Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Подписка на новости





В Салехарде состоялось заседание окружной антинаркотической комиссии

20.03.2017 безопасность
отправить по почте
версия для печати

В Салехарде под председательством заместителя губернатора Ямала Михаила Кагана состоялось заседание окружной антинаркотической комиссии. Сотрудники органов правопорядка озвучили информацию о наркоситуации в регионе. Анализ работы правоохранительных органов по противодействию преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков в округе показал, что, как и в предыдущие годы, основная масса наркопреступлений выявлена в наиболее крупных муниципальных образованиях. Из незаконного оборота изъято более 11 кг наркотических средств (55% из этой массы составляет синтетика).

В прошлом году правоохранительными органами выявлено 289 лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 279 граждан Российской Федерации и 10 иностранных граждан.

Повышенный уровень криминальной активности в сфере незаконного оборота наркотиков отмечается у лиц в возрасте от 18 до 29 лет.

В 2016 году пресечена деятельность пяти преступных групп, занимавшихся поставками и распространением (сбытом) синтетических наркотиков и наркотических средств растительного происхождения бесконтактным способом посредством сети интернет с использованием тайников-закладок. У участников указанных преступных групп обнаружено и изъято из незаконного оборота более 7 кг наркотиков на общую сумму более 17 млн рублей.

Выявлен 91 интернет-ресурс с признаками пропаганды наркотических средств, а также содержащий предложения об их продаже. Часть сайтов уже заблокирована, остальные проходят проверку.

В прошлом году на Ямале зафиксировано семь летальных исходов от отравления наркотическими средствами.

В автономном округе проводится активная работа, направленная на профилактику наркомании. По итогам мониторинга наркоситуации, на 14% сократилось количество наркопотребителей в округе. Это связано с реализацией профилактических мероприятий, а также работой по социальной реабилитации и социализации наркопотребителей.

Проводимые в последние годы социологические опросы населения по проблемам наркотизации общества отмечают тенденцию к снижению интереса к наркотикам и психотропным веществам. Так, в конце минувшего года было опрошено 1500 респондентов от 14 до 59 лет. По итогам выявлено 7% участников исследования, которых можно отнести к группе риска – это респонденты, которые имеют в своём окружении лиц, употребляющих наркотики, получали предложения попробовать наркотические вещества или уже пробовали их, теоретически допускают возможность попробовать наркотики и имеют интерес к их употреблению. Риск наркопотребления более выражен среди мужчин и молодых людей. Абсолютное большинство опрошенных – 91% – никогда не пробовали наркотические вещества, не знакомы и никогда не общались с людьми, употребляющими наркотиками, – 81%.

Заслушав доклады участников заседания антинаркотической комиссии, заместитель главы региона Михаил Каган поручил главам муниципалитетов обеспечить исполнение муниципальных антинаркотических программ, активно привлекать в антинаркотическую деятельность общественные организации, молодёжные волонтёрские объединения и принять дополнительные меры по профилактике незаконного потребления психоактивных веществ синтетического происхождения в молодёжной среде, прежде всего, среди несовершеннолетних. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: