Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Подписка на новости





«Обеспечить безопасность жителей тундры, акваторий, оленеводческих хозяйств и продукции агропромышленного комплекса». Дмитрий Кобылкин провёл совещание по подготовке к поголовной вакцинации оленьего стада от сибирской язвы

19.04.2017 безопасность
отправить по почте
версия для печати

Сегодня губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин провёл совещание «О мероприятиях по обеспечению эпизоотического благополучия и перспективах развития перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса», участие в котором приняли первый заместитель главы региона Алексей Ситников, директор департамента АПК, торговли и продовольствия ЯНАО Виктор Югай, руководитель Службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко и специалисты профильных ведомств.

Руководитель Службы ветеринарии Андрей Листишенко рассказал о том, насколько округ готов к масштабной прививочной кампании. Она, напомним, повсеместно начнётся в июне, хотя тестовые прививки оленям уже были сделаны в трёх районах ЯНАО для определения возможности проводить вакцинацию в холодное время года. Прививки получили более 15 тыс. оленей. Специалисты оценили их состояние и пришли к выводу, что это возможно – животные перенесли вакцинацию хорошо, иммунитет выработался. В 2018 году частично планируется провести прививочную кампанию в холодное время года.

Андрей Листишенко проинформировал главу региона о том, что специалистами разработаны детальные планы проведения вакцинации северных оленей против сибирской язвы. Предстоит колоссальная работа, начало которой уже положено. В ходе опросов оленеводов и проведения экспедиций определена локализация стад оленеводов-частников и сельскохозяйственных предприятий в период проведения прививок. В Шурышкарском, Пуровском и Надымском районах 90% поголовья сосредоточено в стадах сельхозпредприятий. Вакцинация в этих районах будет проводиться преимущественно силами предприятий на их коралях.

В Приуральском районе маршруты стад пересекают дороги Обская – Бованенково и Бованенково – Ухта. Вдоль них имеется шесть стационарных коралей, планируется размещение ещё двух переносных. Всё частное поголовье пройдёт через них. В Тазовском районе определены места проведения вакцинации, где находятся три стационарных кораля и планируется установить несколько переносных. В Ямальском районе определена дислокация стад оленеводов-частников и сельхозпредприятий в период проведения прививок. Планируется заброска специалистов и трёх коралей непосредственно в стада. В Красноселькупском районе необходимо привить оленей в 16 стойбищах. Доставка специалистов будет проходить водным транспортом.

Всего предстоит привить более 700 тыс. голов оленей, выпасаемых в 377 стадах (после отёла цифра будет уточняться). Доставка коралей и специалистов преимущественно будет осуществляться авиацией. Контракт на исполнение находится в стадии заключения.

На сегодняшний день запас вакцины составляет 920 тыс. доз. В вакцинации будут задействованы 82 прививочные бригады из 164 специалистов. Все они экипированы спецодеждой, инъекторами, бытовыми принадлежностями. Ближе к началу вакцинации ветеринары будут обеспечены продовольствием.

За истекший период 2017 года в округе прививку от сибирской язвы получили более полутора тысяч человек. Это специалисты, работающие в убойных комплексах, на разделке туш, обработке кожевенного материала, ветеринарные и зоотехнические работники, сотрудники лабораторий и учреждений здравоохранения, оленеводы. Люди проходят, в том числе, ревакцинацию – повторное вакцинирование для формирования устойчивого иммунитета, предписанное производителем вакцины. Всего на 2017 год запланировано сделать прививку 8,2 тыс. человек.

«Мы обязаны чётко и оперативно отработать в этом году. Силами и средствами все службы обеспечены. Прошу разработать детальную карту вакцинации с регулярным мониторингом её исполнения. Основные задачи, которые стоят перед нами: обеспечить безопасность жителей тундры, акваторий, оленеводческих хозяйств и продукции агропромышленного комплекса», – подчеркнул Дмитрий Кобылкин. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: