Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





В Салехарде комиссия по экологической безопасности Ямала рассмотрела вопросы накопленного ущерба

17.05.2017 безопасность, экология
отправить по почте
версия для печати

В заседании приняли участие представители ряда профильных структур автономного округа, включая департамент гражданской защиты и пожарной безопасности, Службу ветеринарии, департамент международных и внешнеэкономических связей, департамент транспорта и дорожного хозяйства, департамент по делам коренных малочисленных народов Севера, по науке и инновациям, ГКУ «Научный центр изучения Арктики» и другие. В режиме видеоконференцсвязи в работе участвовали представители городских округов и муниципальных районов.

В рамках заседания комиссии рассмотрен вопрос актуализации информации об объектах накопленного вреда окружающей среде на территориях муниципальных образований Ямало-Ненецкого автономного округа.

Первый заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Александр Гаврилюк, который вёл мероприятие, сообщил, что согласно изменениям в Федеральном законе «Об охране окружающей среды», вступившим в силу с начала этого года, выявлением, оценкой и ликвидацией таких объектов вправе заниматься органы исполнительной власти субъекта и органы местного самоуправления муниципальных образований. При этом для того чтобы ликвидировать объекты, начиная с 1 января 2018 года, необходимо выполнить определённые требования: объекты должны быть включены в государственный реестр, на них должны быть проведены обследования и разработаны проекты ликвидации.

Работы по выявлению и ликвидации объектов накопленного экологического ущерба на Ямале ведутся в округе с 2010 года, за этот период создан перечень объектов. По состоянию на начало 2017 года в перечне объектов накопленного экологического ущерба на территории автономного округа осталось 78 объектов. На территории округа ликвидировано восемь объектов, в отношении девяти начаты работы.

Ликвидация объектов накопленного экологического ущерба на территории региона осуществляется как за счёт средств окружного бюджета, муниципальных образований, так и за счёт собственных средств предприятий.

В связи с большим объёмом работ и ограниченностью бюджета субъекта департаментом регулярно направляются соответствующие обращения в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

По словам первого заместителя директора департамента природно-ресурсного регулирования, в 2013 году подготовлены предложения по ликвидации четырёх объектов накопленного экологического ущерба, образованных в результате прошлой хозяйственной деятельности на территории округа, (о. Белый, бывшая лесоперевалочная база в г. Лабытнанги, упразднённый посёлок Нумги Надымского района, брошенный посёлок геологов Полярный Приуральского района) и направлены в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ для включения в проект Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014-2025 годы». Данные мероприятия были включены в проект программы, однако программа так и не была утверждена.

«В начале минувшего года, с началом формирования Минприроды России новой подпрограммы «Ликвидация накопленного экологического ущерба» (в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды») для участия в конкурсном отборе проектов органами власти округа в адрес Минприроды России были направлены заявки на предоставление субсидии из федерального бюджета на реализацию мероприятий по ликвидации 12 объектов, а также проектно-сметная документация по ним, акты субъекта об утверждении проектно-сметной документации и имеющиеся заключения экспертиз. Однако информация о решении по вопросу включения мероприятий в подпрограмму до настоящего времени не поступала», - отметил Александр Гаврилюк.

В то же время изменения законодательства требуют пересмотра подходов. В связи с изменениями, внесёнными в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» в части введения нового института – накопленного вреда окружающей среде, приходится пересматривать подходы как к самим объектам, так и к вопросам их ликвидации.

Сегодня департаментом разработан проект «дорожной карты», который направлен в Минприроды России. «Дорожная карта» состоит из трёх основных этапов. На первом этапе планируется актуализировать сведения об объектах, выявленных в период с 2011 по 2013 годы. В результате данной работы ожидается сокращение перечня объектов накопленного вреда окружающей среде, подлежащих ликвидации за счёт средств консолидированного бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа. Для того чтобы провести данную работу в отношении всех объектов, по предварительным подсчётам потребуется не менее двух лет, в настоящее время эта работа уже начата.

На втором этапе планируется корректировка имеющихся проектных материалов, проведение дополнительных обследований, а также подача заявлений о включении объектов в государственный реестр. В результате реализации данного этапа будут определены приоритетные для ликвидации объекты накопленного вреда окружающей среде.

После чего в рамках реализации третьего этапа будет начата непосредственно ликвидация самих объектов, которая позволит восстановить нарушенные арктические экосистемы и возвратить территории и акватории в оборот.

По итогам сегодняшнего заседания даны поручения всем муниципальным образованиям, на территории которых расположены объекты, в срок до 1 сентября 2017 года актуализировать имеющуюся информацию о бывших и настоящих собственниках объектов, о площади объектов и объёме размещённых отходов. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: