Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Более 450 тысяч ямальских оленей получили вакцину от сибирской язвы

15.08.2017 безопасность
отправить по почте
версия для печати

Работа по вакцинированию северных оленей от сибирской язвы продолжается. 13 бригад работают одновременно в пяти районах Ямало-Ненецкого автономного округа, это 26 специалистов. Бригады постоянно перемещаются по округу. Так, в Тазовском районе завершился первый этап вакцинации. Во время облёта Гыданской тундры специалисты определили благоприятное место для установки коралей. С сегодняшнего дня стартует второй этап вакцинации, сюда переброшены 10 прививочных бригад, ветеринары привьют более ста тысяч голов оленей.

«Оленя довольно сложно загнать в кораль. Успех этого дела во многом зависит от места его расположения. Чтобы грамотно установить кораль, учитывается рельеф местности, наличие водных преград, отдалённость стойбища. Загон устанавливают на сухой ровной местности без сухого кустарника и болот, во избежание травм людей и животных», - пояснил главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Листишенко.

В Надымском районе планируют завершить вакцинацию в первой декаде сентября. Здесь частное поголовье привито полностью. Проводятся прививки в стадах ЗАО «Ныдинское».

Завершить обработку в начале сентября запланировали и бригады, работающие в Шурышкарском районе. Здесь вакцинация оленей в МСП «Горковское» завершилась. 22 августа ожидается выезд прививочных бригад для обработки бригад МСП «Мужевское».

В Красноселькупском районе завершили работу с частниками. Работа продолжается в стадах ООО Агрофирма «Толькинская» и ООО Агрофирма «Приполярная».

Специалисты Ноябрьского центра ветеринарии проводят вакцинацию в частных оленеводческих хозяйствах Пуровского района. Здесь сельскохозяйственные предприятия завершили вакцинацию.

Ведётся работа и в Приуральском районе. Задействованные прививочные бригады работают на коралях, установленных возле горы Константинов Камень, реки Тумба-Яха. В конце августа запланировано развернуть вакцинацию ещё на двух коралях в районе фактории Паюта и в долине реки Лонготюган.

В Ямальском районе вакцинация завершена.

На сегодняшний день более 61% оленей или 450 тысяч голов получили прививки от сибирской язвы. За минувшую неделю более трёх тысяч оленей получили вакцину. За сезон 2017 года в автономном округе привьют всё поголовье оленей. Это более 733 тысяч голов. Вакцина в количестве 900 тыс. доз привезена из Орловской биофабрики.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: