Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Профилактика наркомании на Ямале даёт положительные результаты, но для большей эффективности нужны новые федеральные нормы

18.08.2017 безопасность
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 18 августа, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Игорь Холманских в режиме видеоконференцсвязи провёл заседание коллегии по безопасности, в рамках которой обсуждался вопрос о противодействии наркотизации населения УрФО и мерах по повышению её эффективности.

Открывая заседание, Игорь Холманских отметил, что, несмотря на некоторое улучшение наркоситуации, проблема наркомании продолжает представлять серьёзную угрозу национальной безопасности. «По данным статистики, в Уральском федеральном округе за первое полугодие текущего года количество лиц, состоящих на медицинских учётах с диагнозом «наркомания», уменьшилось на 20,4%, а с диагнозом «употребление наркотических средств с вредными последствиями» на 28,4%. По состоянию на 30 июня в целом по федеральному округу количество наркозависимых превышает 33 тысячи человек», - сказал полномочный представитель Президента РФ в УрФО. При этом он подчеркнул, что в настоящее время Интернет становится сетью распространения наркотиков: «Данные МВД подтверждают, что масштабы распространения наркотиков с использованием современных средств коммуникации и электронных платежей расширяются. Только за первые шесть месяцев текущего года органами внутренних дел выявлен 2 161 интернет-ресурс с рекламой и продажей наркотических средств. Роскомнадзором принято решение о блокировке 751 такого ресурса».

В рамках заседания коллегии доклады о принимаемых мерах по противодействию наркотизации представили руководители всех субъектов России, входящих в состав Уральского федерального округа.

Так, по информации заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяны Бучковой, с начала года в арктическом регионе фиксируется снижение количества лиц с диагнозом «пагубное употребление наркотических веществ» - на 40% и «наркомания» – на 18%.

«В образовательных учреждениях автономного округа проведено тестирование школьников и студентов с охватом более 95%. Практически все из них имеют низкий уровень риска, либо вообще не имеют риска злоупотреблений», - отметила Татьяна Бучкова. При этом она подчеркнула, что в настоящее время необходимо на федеральном уровне разработать единую методику проведения таких исследований.

Ямал уже насколько лет идёт по пути социальной реабилитации с привлечением некоммерческих организаций для возможности прохождения реабилитации людьми, злоупотребляющими наркотиками. Это целый комплекс услуг, который включает лечение, работу с семьёй, дальнейшее трудоустройство и другие мероприятия.

Замглавы Ямала также рассказала, что значительно повысили эффективность работы в регионе правоохранительные органы, которыми из незаконного оборота изъято 10 килограммов наркотических средств – рост за год в 2,2 раза.

Кроме того, в ходе мониторинга интернет-пространства, в том числе с помощью ямальской общественности и молодёжных движений, по выявлению рекламы наркотических и психотропных средств блокировано 182 сайта, ещё 61 сайт удален.

Заместитель губернатора Ямала также обратилась к полномочному представителю Президента в УрФО с предложением о повышении эффективности взаимодействия всех заинтересованных структур путём налаживания информационного обмена. «Сегодня существуют ограничения, связанные с защитой врачебной тайны и персональных данных. Есть предложение на федеральном уровне выработать межведомственный правовой акт, который позволит обмениваться данными о наркопотребителях в необходимых для работы объёмах», - сказала Татьяна Бучкова.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: