Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Только за одну неделю на Ямале вакцину получили более 5 000 оленей. Кампания продолжается

08.09.2017 безопасность
отправить по почте
версия для печати

Работа по вакцинированию северных оленей от сибирской язвы продолжается. 13 бригад работает одновременно в пяти районах Ямало-Ненецкого автономного округа. Бригады постоянно перемещаются по округу. Только за минувшую неделю получили вакцину более пяти тысяч оленей.

В Тазовском районе продолжается второй этап вакцинации. Прививочные бригады, работают в Антипаютинской тундре, переброшены в Гыданскую тундру, задействовано 7 прививочных бригад.

В Надымском районе вакцинация проводится в стадах ЗАО «Ныдинское» и частных оленеводческих хозяйств. Активно ведутся подготовительные мероприятия для проведения вакцинации в частных оленеводческих хозяйствах в районе села Нори.

В Шурышкарском районе пока не привитыми остаются только северные олени в бригадах № 2 и № 3 МСП «Мужевское» в районе реки Пугорей. Но прививочная бригада, направленная в стада, уже приступает к вакцинации.

В Красноселькупском районе завершили работу с частниками и стадами ООО «Агрофирма «Приполярная». Работа продолжается в стадах ООО «Агрофирма «Толькинская», дислоцированных на отдаленных лесных угодьях.

Одна прививочная бригада работает в Пуровском районе. Вакцинация ведется в частных оленеводческих хозяйствах.

Второй тур вакцинации продолжается в Приуральском районе. Здесь задействовано 5 прививочных бригад. Мероприятия проводятся на коралях, установленных в долине реки Лонготьеган, в районе озера Хальмер-то, а также на стационарном корале фактории Паюта.

В Ямальском районе вакцинация полностью завершена.

«Кораль – это большой загон протяженностью от 300 до 500 метров. Для того чтобы его установить, используется 100-150 стоек, которые вбиваются или вкапываются в землю. На стойки натягивается мягкий материал: заградительная сетка и геотекстиль. В корале формируется большой основной загон, предварительная камера и рабочая камера. Когда оленей заводят в основной загон, там от стада отделяется часть, загоняется в предварительную камеру, голов 60. Из этой камеры оленей уже заводят в рабочую, это 20-30 голов, – рассказал о процедуре вакцинации главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Андрей Листишенко. – Каждого оленя индивидуально фиксируют, ветеринар вводит вакцину, помощник чипирует «пациента» безвредной краской для мечения животных мягкого цвета, чтобы такого оленя было видно издалека. Животных выпускают в тундру».

На сегодняшний день уже получили прививки от сибирской язвы 64% всего поголовья оленей, или 469 тысяч голов. За сезон 2017 года в автономном округе привьют все поголовье оленей. Это более 733 тысяч голов. Вакцина в регион завезена в достаточном количестве. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: