Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





В Салехарде состоялось заседание окружной комиссии по ЧС. Главное – обеспечить безопасность на водных объектах Ямала в период ледостава

13.10.2017 безопасность
отправить по почте
версия для печати

Накануне в Салехарде состоялось плановое заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа. Заседание в режиме видеоконференцсвязи провел председатель комиссии, заместитель губернатора автономного округа Михаил Каган.

Главной темой мероприятия стало обеспечение безопасности на водных объектах ЯНАО в период ледостава, а также проведение превентивных мероприятий по эксплуатации ледовых переправ. Кроме того, члены комиссии рассмотрели вопросы наличия запасов материальных топливно-энергетических ресурсов и заготовки всех видов топлива в муниципальных образованиях.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО Дмитрий Александров подвел итоги навигационного периода и мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах. По словам докладчика, особое внимание уделялось вопросам детской безопасности на воде. В целях предупреждения ЧП в летние месяцы проводилась профилактическая акция «Вода – безопасная территория». С детьми проводились практические занятия по правилам пользования спасательными средствами, рейды и патрулирование пляжей и мест массового отдыха у воды. К участию в акции были приглашены сотрудники госинспекции по маломерным судам (ГИМС), представители департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО, поисково-спасательных служб и общественности. «Всего более 16 тысяч детей были задействованы в акции. Участниками стали воспитанники 92-х пришкольных лагерей с дневным пребыванием, учащиеся из 91-ой школы, включая школы-интернаты Тазовского, Приуральского, Шурышкарского, Ямальского районов», – сказал Дмитрий Александров.

Заместитель директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Александр Соболевский отметил, что одной из действенных мер в работе с населением остается систематическое патрулирование водных объектов. В навигационный период специалистами ведомства совместно с Центром ГИМС организовано семь недельных рейдов на акватории реки Обь в границах муниципальных образований Ямальского, Приуральского и Шурышкарского районов. По итогам рейдов к административной ответственности привлечено 28 судоводителей, нарушивших правила использования спасательных жилетов. Кроме того, во время дежурства на реке Полябта составлено 32 протокола. Всего зафиксировано 351 нарушение на водных объектах. В целях предупреждения происшествий специалисты департамента и государственной инспекции по маломерным судам распространили 13 тысяч информационных материалов по правилам безопасности, провели около трех тысяч профилактических бесед, участниками которых стали более 10 тысяч человек.

Вместе с тем, по данным Росгидромета, со второй декады октября на территории округа начнётся процесс ледостава, связанный с опасностями на воде. В этом году на Ямале планируется открыть 21 зимник и 116 ледовых переездов. Решением комиссии муниципалитетам рекомендовано провести все необходимые мероприятия превентивного характера. В частности, своевременно подготовить воздушные подушки и трэколы для безопасной перевозки граждан, установить запрещающие знаки и заградительные щиты, а также обеспечить дежурство в традиционных местах пересечения водных объектов.

«Региональным законодательством муниципальные власти наделены правом составления административных протоколов, а обеспечение безопасности людей на воде является прямым полномочием муниципалитетов. Прежде всего, необходимо активизировать работу по информированию населения о существующих угрозах, размещать информацию об установленных запретах и мерах ответственности в СМИ и на официальных сайтах», – сказал Александр Соболевский.

Резюмируя выступления, Михаил Каган призвал участников заседания исключить формализм в работе и акцентировать внимание не на количественных показателях проделанной работы, а реальных результатах деятельности. «Для Ямала формальный подход в обеспечении безопасности граждан недопустим. Главное – реальные действенные меры и их результативность», – подчеркнул заместитель губернатора ЯНАО.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: