Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





В Салехарде прошло заседание окружной антинаркотической комиссии

21.11.2017 безопасность
отправить по почте
версия для печати

Заседание антинаркотической комиссии провёл заместитель губернатора Ямала Михаил Каган. Участники обсудили вопросы профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, связанных с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ, и социальной реабилитации потребителей наркозелья.

По информации УМВД России по ЯНАО, за девять месяцев этого года на территории региона отмечается снижение преступлений, совершённых несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотических средств. За этот период зарегистрировано два преступления, что меньше на 88,9% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Отсутствуют преступления, совершённые подростками в состоянии наркотического опьянения, тогда как в прошлом году их было три. Административных правонарушений за незаконный оборот наркотических средств, совершенных подростками, по итогам девяти месяцев 2017 года не выявлено.

В целях предупреждения и пресечения преступлений и административных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ сотрудниками полиции организовано и проведено три специализированных межведомственных профилактических мероприятия: акция «Сообщи, где торгуют смертью», операция «Дети России -2017», акция «Правовая пропаганда». За это время органами правопорядка выявлено 202 Интернет-ресурса, рекламирующих наркотические и психотропные вещества, по семи из них информация подтвердилась, сайты блокированы, по остальным проводится проверка на наличие материалов с противоправным контентом.

Сотрудники полиции совместно с врачами-наркологами провели более 60 профилактических мероприятий в общеобразовательных учреждениях, во время которых несовершеннолетним разъяснены правовые, медицинские и социальные последствия потребления психоактивных веществ.

Мероприятия по социальной реабилитации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях, осуществляются в рамках подпрограммы «Развитие социальной реабилитации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях» госпрограммы округа «Развитие научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2014-2020 годы». В рамках программы оказана господдержка некоммерческим организациям в форме предоставления сертификатов на возмещение затрат некоммерческих организаций по оказанию услуг по социальной реабилитации наркопотребителей. Так, за девять месяцев этого года выдано – 89 сертификатов, принято на реабилитацию 115 человек, из них 18 несовершеннолетних, 147 человек окончили курс реабилитации.

До конца года планируется открытие второго отделения по оказанию услуг социальной реабилитации наркопотребителей для женщин и несовершеннолетних региональной общественной организации РОО «Ямал без наркотиков» в Новом Уренгое.

На заседании принято решение о проведении дополнительных мероприятий по контролю за эффективностью деятельности некоммерческих организаций в сфере содействия реабилитации, мониторингу сети Интернет в части выявления сайтов пронаркотической направленности, досуговой занятости несовершеннолетних, состоящих на учёте в подразделении по делам несовершеннолетних.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: