Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Подписка на новости





В округе проводится профилактическая операция «Безопасный Новый год»

22.12.2017 безопасность, новогодние мероприятия
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 22 декабря, в Салехарде состоялось заседание окружной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Члены комиссии под председательством директора департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Владимира Власова рассмотрели вопросы обеспечения пожарной безопасности в период новогодних и рождественских праздников.

«Тема очень важная. От личной ответственности каждого гражданина зависит безопасность не только его жизни, но и благополучие окружающих. Мы, в свою очередь, проводим комплекс необходимых дополнительных мероприятий, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций в период новогодних праздников», - отметил Владимир Власов.

По словам начальника отдела государственного пожарного надзора и профилактической работы Главного управления МЧС России по ЯНАО Вячеслава Питиримова, период праздничных дней связан, к сожалению, с ростом количества пожаров: ежегодно регистрируется около 28 пожаров, что превышает декадный период любого месяца на 75%.

«В группе риска оказываются, прежде всего, дети и молодёежь, а также люди, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, которые часто становятся виновниками возгораний, сообщил Вячеслав Питиримов. – К распространённым причинам возгораний относятся чаще всего петарды, фейерверки и салюты».

В целях минимизации рисков, связанных с реализацией и использованием пиротехнической продукции, на Ямале объявлена операция «Безопасный Новый год», в ходе которой организована профилактическая работа с населением. В частности, во всех образовательных организациях с детьми проводятся тематические классные часы и беседы, с работниками образовательных организаций – инструктажи и тренировки.

Кроме того, для запуска праздничных фейерверков и салютов в муниципалитетах готовятся открытые площадки, находящиеся в удалённости от жилых массивов. В местах проведения новогодних мероприятий размещаются информационные стенды с наглядной агитацией по безопасности применения пиротехнической продукции. Введён запрет на использование фейерверков, фонтанов и салютов в помещениях, местах большого скопления людей, вблизи автозаправок, линий электропередач и газопроводов.

Особое внимание уделяется качеству пиротехнической продукции, которая может представлять опасность для жизни и здоровья пользователей. В целях предупреждения чрезвычайных происшествий во всех муниципальных образованиях проводятся рейды по контролю сферы продажи пиротехники с привлечением общественников. Всего на территории округа зарегистрирована 41 торговая точка, занимающаяся реализацией пиротехнических изделий, из них четыре – в Салехарде, шесть – в Ноябрьске, восемь – в Новом Уренгое, четыре – в Пуровском районе.

Обращается внимание граждан на ряд требований, которые должны неукоснительно соблюдаться при реализации пиротехники.«Прежде всего, у продавца должно быть разрешение на реализацию пиротехнической продукции, товар должен быть сертифицирован и безопасен, инструкция по применению – размещена на самом изделии и изложена на русском языке. При малом размере изделий инструкция прилагается на отдельном листе к каждому изделию», – напомнил Вячеслав Питиримов. Также рекомендуется обращать внимание на упаковку: на ней должны отсутствовать увлажнённые места и разрывы. Самое главное, по словам государственного инспектора, приобретать пиротехнические изделия необходимо только в официальных местах продаж.

Для обеспечения безопасности проведения праздничных мероприятий комиссией по ЧС предлагается ряд дополнительных профилактических мер. В частности, главам муниципалитетов взять под личный контроль соблюдение требований пожарной безопасности на всех объектах, задействованных в проведении праздничных мероприятий с участием детей. Во время проведения праздников запланировано дежурство ответственных должностных лиц, обеспеченных средствами связи для экстренного вызова оперативных служб при возникновении ЧС.

Кроме того, принято решение об усилении дежурных караулов пожарно-спасательных служб, а также смен дежурного персонала на объектах с круглосуточным пребыванием людей, включая дома престарелых и инвалидов, школы-интернаты, детские дома, стационары лечебных учреждений.

Всего в период новогодних праздников на Ямале запланировано 896 мероприятий с массовым пребыванием детей, которые состоятся на базе 295 учреждений. Кроме того, шесть объектов, включая аэропорты и гостиницы Салехарда, Ноябрьска и Нового Уренгоя, задействованы в отправке 64-х детей на Кремлёвскую ёлку в Москву. «Все мероприятия будут сопровождаться дежурством должностных лиц, представителей органов местного самоуправления, сотрудников МЧС и Противопожарной службы автономного округа», – подчеркнул Владимир Власов.

Напомним: профилактическая операция «Безопасный Новый год» проводится на Ямале с 1 декабря текущего года по 15 января будущего года. Проведение надзорных и профилактических мероприятий позволяет в течение 5-и последних лет сохранять стабильную пожароопасную обстановку на территории автономного округа. Так, в частности, в результате эффективных профилактических мер, в 2016 году не было пожаров, связанных с использованием пиротехнических изделий. Специалисты надеются, что нынешние праздники будут столь же безопасными. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: