Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





На Ямале подвели итоги работы по обеспечению безопасности населения

29.12.2017 безопасность, население
отправить по почте
версия для печати

На заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ямало-Ненецкого автономного округа подвели итоги деятельности функциональных и территориальной подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) за 2017 год. На заседании также были представлены результаты окружного конкурса на лучшее муниципальное образование по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения.

Победителем конкурса среди городских поселений признан Салехард, среди муниципальных районов – Пуровский район. Дипломами II степени награждены город Муравленко и Надымский район. Третьими стали город Губкинский и Ямальский район. Пуровский район по итогам года также занял 1-е место среди муниципальных органов субъектов Уральского федерального округа.

Анализируя итоги уходящего года, первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЯНАО полковник Дмитрий Александров отметил, что, основные задачи в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, в целом, выполнены.

«В этом году нам удалось сократить количество чрезвычайных ситуаций и происшествий и, соответственно, гибель людей. Благодаря профилактике, работе на предупреждение мы смогли добиться сокращения количества пожаров на 16,1%, в жилом секторе – на 7%», – сообщил Дмитрий Александров.

Всего на территории автономного округа при ликвидации пожаров спасено 233 человека и материальных ценностей на сумму более 756 миллионов рублей.

В пожароопасный период на Ямале зарегистрировано 365 природных пожаров на общей площади около 220 тысяч гектаров. «В результате своевременно спланированных и организованных мероприятий по защите населенных пунктов перехода природных пожаров на населенные пункты и объекты экономики не допущено», – подчеркнул Дмитрий Александров.

Для оперативного реагирования и усиления работы с населением были созданы патрульные, патрульно-маневренные и патрульно-контрольные группы, которые привлекались более 4-х тысяч раз в ходе пожароопасного периода. Среди эффективных мер оперативного взаимодействия названо создание института старост в 12-ти населённых пунктах Ямальского, Тазовского и Шурышкарского районов.

Отмечено также, что чрезвычайные ситуации, связанные с весенним паводком, не допущены. По словам докладчика, проблема с подтоплением территорий в Шурышкарском и Надымском районах во время половодья была оперативно решена благодаря общим усилиям окружных, федеральных и муниципальных органов власти, профильных служб и ведомств.

«Благодаря комплексным мерам количество происшествий снизилось на 26,3%, численность погибших на воде уменьшилась на 28,6%», – добавил Дмитрий Александров.

Особое внимание обращено на совершенствование работы муниципальных единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС). Среди реализованных мер – увеличение штатной численности на 14 человек, реконструкция помещений в 4-х ЕДДС, обновление оборудования, рост заработной платы специалистов, перевод 36-ти штатных единиц из должности диспетчера в должность оперативного дежурного.

Членами окружной комиссии по ЧС рассмотрены итоги работы по обеспечению комплексной защиты населения удаленных малочисленных поселений Ямала. Для поддержания в готовности пожарных водоёмов, приобретения резервных источников электроснабжения, содержания вертолётных площадок в 2017 году было выделено более 26 миллионов рублей, в новом году муниципальные образования планируют направить на эти цели 28,8 миллионов рублей.

Для оперативной передачи информации коренное население, ведущее кочевой образ жизни, а также старосты удаленных населенных пунктов снабжены телефонами спутниковой связи. В 2017 году было зарегистрировано 430 вызовов.

Среди приоритетных задач на 2018 обозначены снижение количества пожаров и гибели людей, обеспечение готовности сил и средств к ликвидации ЧС, совершенствование системы антикризисного управления, развитие информационно-управляющих систем.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: