Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





В Салехарде состоялось внеочередное заседание окружной Комиссии по ЧС. Профилактическая работа по обеспечению безопасности на объектах с массовым пребыванием людей будет усилена

27.03.2018 безопасность
отправить по почте
версия для печати

Сегодня в Салехарде состоялось заседание окружной Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Заседание в режиме видеоконференцсвязи с муниципалитетами провела вице-губернатор автономного округа Ирина Соколова.

В мероприятии приняли участие представители региональных структур федеральных органов власти, члены правительства ЯНАО, руководители профильных департаментов, главы муниципальных образований, представители общественных объединений.

Заседание комиссии началось с минуты молчания в память жертв трагедии в Кемерово.

«Сегодняшнее заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности проводится по поручению губернатора Дмитрия Николаевича Кобылкина. Пожар в торгово-развлекательном комплексе «Зимняя вишня» в Кемерово – это огромная трагедия в масштабах всей страны», отметила Ирина Соколова.

О том, что будет сделано для обеспечения безопасности ямальцев, на заседании комиссии доложил временно исполняющий обязанности начальника главного управления МЧС России по автономному округу Дмитрий Александров. Он сообщил, что с завтрашнего дня начнется комплексная проверка объектов массового пребывания людей – торгово-развлекательных комплексов, МФЦ, иных объектов социального назначения на их соответствие требованиям пожарной безопасности. Кроме того, по словам представителя МЧС, на Ямале открыт телефон доверия 8-3492-22-39-99, на который каждый гражданин может сообщить информацию о возможных нарушениях в этой сфере.

В своём выступлении заместитель прокурора ЯНАО Владимир Мартынов сообщил, что проведение всех проверочных мероприятий находится под контролем прокуратуры автономного округа.

В ходе совещания был принят ряд решений. В частности, руководителям исполнительных органов власти округа в срок до 2 апреля поручено провести анализ выполнения предписаний, выданных органами федерального государственного пожарного надзора, на подведомственных объектах с массовым пребываниям людей. До 6 апреля организовать проведение дополнительных тренировок по безопасной эвакуации людей при пожаре.

Главному управлению МЧС РФ по ЯНАО совместно с департаментом гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО до 27 апреля рекомендовано организовать профилактические мероприятия на объектах с массовым пребыванием людей, а также запланировать отработку документации по тушению пожаров силами дежурных караулов пожарно-спасательных подразделений (речь идёт о торговых комплексах с развлекательными центрами, о досуговых детских организациях и объектах культуры и спорта и др.).

Главам муниципалитетов рекомендовано провести подобный комплекс мероприятий, а также проверить работоспособность источников наружного противопожарного водоснабжения на территориях городских округов, городских и сельских поселений, обеспечив к ним свободный проезд.

Особое внимание главам поручено обратить на соответствие объектов проектной документации, на выполнение организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, на работоспособность систем автоматического обнаружения пожаров и оповещения людей, на готовность к применению первичных средств пожаротушения и состояние эвакуационных выходов из зданий, на готовность персонала организаций к действиям в случае возникновения пожаров. Срок – до 17 апреля. В связи с весенними школьными каникулами срок проведения дополнительных тренировок по безопасной эвакуации детей из школ решено перенести на 10 апреля.

Участники совещания приняли решение о необходимости проводить все проверочные мероприятия по соблюдению требований противопожарной безопасности на объектах массового пребывания людей с привлечением представителей общественности. Ирина Соколова отдельно обратила внимание на то, что такая работа должна проводиться открыто и широко освещаться журналистами.

Член Общественной палаты ЯНАО Лилия Горохова после заседания КЧС в комментарии ямальским СМИ высказала пожелание к представителям малого и среднего бизнеса – идти навстречу общественному запросу и показать результаты своей работы по обеспечению безопасности жителей региона. «Это будет позитивно оценено людьми, которые сегодня хотят знать, как будет обеспечена их безопасность, безопасность их детей в культурно-досуговых центрах и торгово-развлекательных комплексах», - отметила представитель Общественной палаты ЯНАО. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: