Общественники положительно оценили мероприятия по подготовке к пожароопасному и паводковому периодам на Ямале

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





Общественники положительно оценили мероприятия по подготовке к пожароопасному и паводковому периодам на Ямале

26.04.2018 безопасность
отправить по почте
версия для печати

Накануне в департаменте гражданской защиты и пожарной безопасности состоялось заседание Общественного совета под председательством Анатолия Палюги. Участники рассмотрели вопросы обеспечения безопасности населения и территорий округа в пожароопасный и паводковый периоды.

О ходе подготовки к пожароопасному периоду сообщил заместитель начальника управления противопожарной и спасательной деятельности Зиннур Шарыпов. В частности, было отмечено, что основные усилия профильных специалистов направлены на защиту населённых пунктов от природных пожаров. «Основная задача, которую мы решаем совместно с органами местного самоуправления – это своевременное и достаточное проведение превентивных мероприятий для исключения возможности перехода лесных пожаров на здания и сооружения населённых пунктов. Особое внимание при этом уделяется противопожарным разрывам, минерализованным полосам, а также предупреждению возможного распространения огня», - обозначил докладчик.

Всего к началу пожароопасного периода планируется подготовить 169,6 км минерализованных полос, 42,5 км противопожарных разрывов и 1 163 гектара территории очистить от сухой травянистой растительности, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов. В муниципалитетах для тушения пожаров дополнительно приобретены 10 водосливных устройств, а для опашки земель – девять квадроциклов с плугами. Штатная численность Ямалспаса увеличена на 107 единиц.

Отмечено, что в марте этого года во всех подразделениях Ямалспаса проведены воздушные тренировки личного состава спасателей с тренировочных вышек и вертолётов МИ-8. Для усиления защиты населённых пунктов планируется привлекать организации, осуществляющие хозяйственную деятельность в границах поселений, а также организации топливно-энергетического комплекса: соответствующие подтверждения получены от 6 крупнейших компаний. Кроме того, департаментом проводится работа по увеличению численности добровольных пожарных в сельских населённых пунктах, не прикрытых профессиональными подразделениями пожарной охраны. Сегодня в муниципальных районах зарегистрировано 48 подразделений, объединяющих 408 человек. Созданы также 145 патрульных, патрульно-маневренных и патрульно-контрольных профилактических групп, утверждён график их работы. Всего на борьбу с лесными пожарами сводным планом предусмотрено привлечение 94 единиц техники, 561 человек, из них 15 лётчиков-наблюдателей.

«Рассчитываем, что все эти и другие меры превентивного характера усилят защищённость населённых пунктов от природных пожаров», - сказал Зиннур Шарыпов.

О готовности автономного округа к прохождению паводка и весенней распутицы сообщил на заседании заместитель директора департамента, начальник управления гражданской защиты Александр Соболевский.

Начальник управления государственного заказа, финансовой, кадровой и нормативно-правовой деятельности Александр Кокшаров представил вниманию членов Общественного совета отчёт о результатах реализации окружной государственной программы «Защита населения и территорий от ЧС, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах» в 2017 году. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: