Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Подписка на новости





Эпизоотическая ситуация на Ямале под контролем. Специалисты подвели итог весенней прививочной кампании и готовы к летнему сезону

14.05.2018 безопасность
отправить по почте
версия для печати

Вопросы вакцинации животных от заразных заболеваний, а также ход подготовки к летнему сезону обсудили сегодня на очередном заседании чрезвычайной противоэпизоотической комиссии. Проанализирован весенний этап вакцинации против сибирской язвы в 2018 году, отмечено, что подготовка к летнему этапу ведётся на всех уровнях. В том числе, главам муниципальных образований рекомендовано содействовать в максимальном охвате оленеводческих хозяйств в ходе кампании. «Эпизоотическая ситуация в автономном округе стабильна. При этом мы учитываем возможные риски возникновения трансграничных болезней животных. В округе довольно большое поголовье восприимчивых животных и их ввоз ведётся, в основном, из других регионов страны. Как показала практика, вспышка заболеваний животных оперативно локализуется в чётком и оперативном межведомственном взаимодействии. Поэтому и в дальнейшем необходима мобилизация ресурсов», - обратил внимание специалистов первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Напомним, самой масштабной кампанией по предупреждению заболевания на Ямале стала прививочная кампания против сибирской язвы. Крупнейшее поголовье северных оленей, более 600 тысяч голов, было привито в 2017 году. Прививочная кампания от сибирской язвы этого года охватит также от 600 тысяч оленей. В весенний этап вакцинации привита 151 тысяча животных, это 23% от намеченного количества. По наблюдениям врачей и сообщениям оленеводов, поствакцинальных реакций не установлено.

Для обеспечения эпизоотического благополучия достаточно привить 70% от общего поголовья. На Ямале в минувшем году вакцину получили 82% северных оленей, в этом году число планируют увеличить. Летняя вакцинация начнётся после завершения отёла, схода снежного покрова и вскрытия рек, - ориентировочно в первой декаде июня. Для прививок планируется задействовать стационарные корали и порядка 100 переносных коралей. Для вакцинации сформируют 80 прививочных бригад из 160 специалистов госветслужбы.

Запас вакцины составляет 350 тыс. доз. В течение года планируется поступление ещё 800 тысяч доз с учётом формирования переходного резерва на 2019 год.

Содержание почвенных очагов сибирской язвы в Ямальском районе также находится на строгом контроле ветеринарных специалистов. Во время вспышки сибирской язвы в 2016 году на территории Ямальского района образовалось девять захоронений павших северных оленей, произведённых оленеводами. В 2017 году почвенные очаги обустроены, участки выведены из хозяйственного использования. Захоронения оканавлены и ограждены, отмечены предупреждающими табличками. Определены их географические координаты, земельные участки, на которых они расположены, поставлены на кадастровый учёт.

Также на заседании обсудили предупреждение заноса и распространение африканской чумы свиней. Поголовье свиней в автономном округе составляет немногим более 1 300 голов. Специалистами ветеринарных учреждений ежемесячно осуществляется учёт и клинический осмотр поголовья; во всех хозяйствах установлен и действует режим их безвыгульного содержания, запрет на скармливание пищевых отходов, не прошедших термическую обработку.

Специалисты отмечают, что в марте 2018 года обследовано девять личных подсобных свиноводческих хозяйств на соблюдение ветеринарных правил содержания животных. В ходе обследования составлены замечания и выданы рекомендации владельцам личных подсобных хозяйствах. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: