Пометить, чтобы защитить. Наряду с вакцинацией на Ямале проводится полномасштабная кампания по мечению северных оленей

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





Пометить, чтобы защитить. Наряду с вакцинацией на Ямале проводится полномасштабная кампания по мечению северных оленей

17.05.2018 безопасность
отправить по почте
версия для печати

Одновременно с вакцинацией оленьего поголовья на Ямале ведётся кампания по мечению животных. Об этом сообщил сегодня в ходе брифинга начальник отдела обеспечения эпизоотического благополучия Службы ветеринарии ЯНАО Евгений Попов. «Сегодня забирковано 16 тысяч оленей в частном оленеводстве, и всё племенное стадо также имеет средства идентификации. Это 50 тысяч тысяч голов. Непомеченных животных из сельхозпредприятий уже с этого года невозможно будет сдать на убой, панты также не будут приниматься. Животные должны быть идентифицированы», - добавил специалист.

Напомним, метки предоставляются и устанавливаются бесплатно, за счёт средств автономного округа. Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: возраст, принадлежность к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, данные о прививках. Процесс мечения уже запущен в минувшем году.

Учёт животных важен для автономного округа: точное количество поголовья, которое постоянно меняется, поможет в планировании противоэпизоотических кампаний и программ помощи оленеводческим хозяйствам и оленеводам-частникам. «Это влияет на государственную поддержку. В этом году мы ввели один из целевых показателей для получающих государственную поддержку это процент идентифицированных оленей. В этом году он должен быть не менее 70%. В будущем – стопроцентная идентификация стада станет условием получения господдержки», - сообщил начальник отдела развития отраслей животноводства, растениеводства и племенной работы департамента агропромышленного комплекса торговли и продовольствия ЯНАО Андрей Ревнивых. Кроме этого, идентификация поможет в страховании оленей и обеспечении безопасности сырья, получаемых от поголовья.

В части вакцинации специалисты заявили о завершённом весеннем периоде кампании. Привита 151 тысяча животных, это 23% от намеченного количества. За такой же период в минувшем году, ставшем «пилотным» в части массовой вакцинации, специалисты обработали чуть более 20 тысяч голов оленей. В целом прививочная кампания от сибирской язвы этого года охватит более 600 тысяч оленей в более 800 стадах

Для прививок планируется задействовать стационарные и 100 переносных коралей, привлечь порядка 80 прививочных бригад из более 160 специалистов госветслужбы, сельхозпредприятий и сторонних организаций. Запас вакцины против сибирской язвы составляет 370 тысяч доз. В течение года планируется поступление ещё 800 тысяч доз для формирования переходного резерва на 2019 год. Вакцина поставляется за счёт федерального бюджета.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: