На Ямале ещё устойчивая холодная погода, но в округе серьёзное внимание уделяется противопожарным мероприятиям

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





На Ямале ещё устойчивая холодная погода, но в округе серьёзное внимание уделяется противопожарным мероприятиям

31.05.2018 безопасность, экология
отправить по почте
версия для печати

С середины мая до 1 октября на территории Ямало-Ненецкого автономного округа – пожароопасный сезон. По данным федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства, сегодня на территории России тушат 49 лесных пожаров общей площадью около пяти тысяч га. За прошедшие сутки в стране ликвидировано 75 лесных пожаров на площади около двух тысяч га. Режим ЧС введён в двух субъектах Российской Федерации: на всей территории Забайкальского края, в одном муниципальном районе Республики Саха (Якутия).

На территории Ямала лесных пожаров нет: в регионе держится минусовая температура. Но окружная власть вместе с муниципалитетами готовы к экстренным мерам. «Рекомендую главам муниципальных образований лично контролировать противопожарные мероприятия. Районы наибольшего риска возникновения природных пожаров необходимо обеспечить гарантированной связью, запасами воды и пожарным инвентарём», - ещё раз обратился к главам муниципалитетов первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

Общая группировка сил и средств составляет 561 человек и 94 единицы техники. В случае высокой горимости лесов и распространении природных пожаров до населённых пунктов будут привлечены дополнительные лесопожарные формирования, в том числе силы «Авиалесоохраны».

Патрулирование лесных массивов округа обеспечат мобильные бригады на земле и авиация с воздуха. Противопожарное обустройство земель, граничащих с лесами, создание и обновление минерализированных полос, установку шлагбаумов планируется выполнить в июне после схода снежного покрова. «Своевременное информирование о ситуации на местах поможет оперативно отреагировать на происшествия. В случае с лесными пожарами на Ямале промедление недопустимо. Однако я убеждён, что сплочённость и слаженность действий помогут нам минимизировать возможные потери в пожароопасный сезон», - прокомментировал Алексей Ситников.

В случае обнаружения лесного пожара следует звонить на телефон Федеральной диспетчерской службы лесного хозяйства «Прямая линия лесной охраны» - 8-800-100-94-00.

Отслеживать информацию о возникающих лесных пожарах можно на ресурсе Единая картографическая система по ссылке https://karta.yanao.ru/eks/Forest_fires., а также в бесплатном мобильном приложении «Берегите лес». 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: