Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





В ямальской тундре работают 25 прививочных бригад. Ветеринары прививают северных оленей от сибирской язвы и помогают оленеводам устанавливать индивидуальные бирки

03.07.2018 безопасность, агропромышленный комплекс
отправить по почте
версия для печати

Первая неделя летней прививочной кампании на Ямале завершилась. По предварительным данным, от сибирской язвы уже привито 28% оленьего поголовья.

В Красноселькупском районе работают две бригады: обрабатывают животных агрофирмы «Толькинская», частных оленеводческих хозяйств в сёлах Ратта и Толька.

В Тазовском районе восемь прививочных бригад успели охватить вакцинацией стада СПК «Тазовский» и оленеводов-частников.

Привиты олени предприятия «Мужевское», планируется начать работу на предприятии «Горковское», где специалисты намерены охватить и частное поголовье, выпасающееся совместно с поголовьем предприятия.

В Приуральском районе началась вакцинация в частных оленеводческих стадах. С начала июля намечено вакцинирование частного поголовья в районе деревни Лаборовая.

В Надымском районе в весенний период привита практически половина выпасаемого оленпоголовья. Старт летнего этапа вакцинации запланирован на первую декаду июля.

Количество привитых оленей в Ямальском районе на сегодняшний день превышает 22%.

В этом году запланировано привить более 650 тысяч голов домашнего оленя в более чем 800 стадах. В период профилактической кампании задействуют не менее 30 стационарных и 100 переносных коралей, привлекут около 80 прививочных бригад. Актуальный запас вакцины против сибирской язвы на Ямале – 520 тысяч доз. До конца года планируется поступление ещё 600 тысяч доз для формирования переходного резерва на 2019 год. Вакцина поставляется за счёт средств федерального бюджета.

«Параллельно с вакцинацией будут проходить мероприятия по мечению северных оленей, на сегодня это важный этап, который консолидирует усилия ветслужбы, владельцев животных и муниципальной власти в оздоровлении хозяйств района», - отметил главный государственный ветеринарный инспектор Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Попов. Процесс уже запущен в минувшем году. Сегодня в округе помечено бирками всё племенное стадо – около 50 тысяч голов. Средства идентификации также уже имеют 16 тысяч оленей из числа частного поголовья. Специалисты напоминают: все работы по установке ушных бирок животным проводятся бесплатно силами госветслсужбы. Приобретение данных средств учёта поголовья оленей осуществляется за счёт бюджета автономного округа.

Идентификация позволяет узнать персональные данные животного: пол, возраст, принадлежность к оленеводческой бригаде или частному оленеводу, данные о прививках и других обработках. Сведения вносятся в специальный модуль. Муниципальным районам присвоен свой числовой индекс на бирке, у каждого оленя появляется свой уникальный номер.

Как отмечают в службе ветеринарии округа, учёт животных важен не только самим оленеводам. Идентификация позволит региону понимать точное количество выпасаемого поголовья, которое постоянно меняется, поможет в планировании противоэпизоотических кампаний и программ помощи оленеводческим хозяйствам и оленеводам-частникам.

По завершении вакцинации против сибирской язвы ветеринарные специалисты начинают прививочную кампанию против бруцеллёза. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: