Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Подписка на новости





На Ямале ведется работа по предотвращению несанкционированных археологических раскопок.

20.03.2015 безопасность
отправить по почте
версия для печати

В Ямало-Ненецком автономном округе выпущена информационная брошюра о предотвращении несанкционированных археологических раскопок и разведок, торговли археологическими предметами на территории региона.

Брошюра разработана специалистами департамента культуры ЯНАО, с учетом того, что в последние годы на территории России наблюдается увеличение масштабов несанкционированных раскопок, а поэтому растет опасность уничтожения памятников археологии.

Как отмечают специалисты департамента культуры ЯНАО, объекты археологического наследия – наиболее уязвимая, невосполнимая часть историко-культурного наследия. Любое вмешательство в археологический культурный слой, извлечение из мест залегания артефактов без должной профессиональной подготовки приводит к безвозвратной утрате научной информации о древней истории Ямала, наносит непоправимый вред сохранности памятнику археологии.

Отметим, что за незаконный поиск археологических предметов и их изъятие из мест залегания, повлекшие повреждение или уничтожение культурного слоя, лицами, не имеющими специального на то разрешения (открытого листа), предусматривается уголовная и административная ответственность.

Долг каждого ямальца – не быть равнодушным к наследию Арктики и совместными усилиями активно противостоять любым действиям и намерениям нанести ущерб объектам культурного наследия.

Наша справка. В настоящее время на территории Ямало-Ненецкого автономного округа состоит на государственной охране свыше 500 объектов археологического наследия. По итогам 2014 года было выдано 20 специальных разрешений на проведение археологических полевых работ, из них: на проведение разведочных работ – 12 и на проведение раскопок – восемь.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: