Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





На Ямале значительное внимание уделяется профилактике подростковой преступности.

25.03.2015 безопасность, семья и дети
отправить по почте
версия для печати

Накануне в Салехарде состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав ЯНАО, которое прошло под председательством заместителя Главы региона Татьяны Бучковой.

В центре внимания – вопросы предупреждения детского травматизма в результате дорожно-транспортных происшествий; правонарушений и преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков; подростковой преступности, а также преступности в отношении несовершеннолетних.

Как было сообщено сотрудниками УМВД России по ЯНАО, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их соучастии (по оконченным уголовным делам) по итогам 2014 года увеличилось на 1,2% (с 254 до 257). Рост подростковой преступности зафиксирован в Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое, Ноябрьске, Муравленко и Губкинском. Основную массу участников преступлений, как и в 2013 году, составляют лица в возрасте 16-17 лет.

Следует отметить, что на Ямале в статистике преступности несовершеннолетних не фигурируют мошенничества, количество вымогательств сократилось в 2,5 раза, а краж на 6,4%, преступность среди судимых подростков также сократилась, количество разбоев осталось на уровне прошлого года.

До членов комиссии также доведена информация о ситуации в сфере незаконного оборота наркотиков с участием несовершеннолетних. Так, в 2014 году сотрудниками УФСКН по ЯНАО задержано 20 граждан, не достигших совершеннолетия, в отношении пяти граждан возбуждены уголовные дела, которые направлены в суд (трое осуждены к исправительным работам). В отношении семи подростков материалы направлены по подследственности в следственное управление Следственного комитета по ЯНАО, возбуждено 4 уголовных дела. Из незаконного оборота у несовершеннолетних изъято 97,119 г синтетических наркотических средств.

Также на заседании было отмечено, что в 2014 году на территории автономного округа обстановка с обеспечением безопасности дорожного движения оставалась сложной. Несмотря на то, что по сравнению с 2013 годом количество зарегистрированных ДТП с участием детей в возрасте до 16 лет сократилось на 11,6%, число травмированных в ДТП несовершеннолетних сократилось на 2,8%, абсолютное число травмированных в ДТП детей остается значительным. Всплеск происшествий приходился на май и октябрь. Рост детского дорожно-транспортного травматизма отмечен в трех муниципалитетах: в Надымском районе в Шурышкарском районе и Ноябрьске.

Из основных нарушений правил в области дорожного движения, повлекших травмирование детей были названы: переход проезжей части в неустановленном месте, неподчинение сигналам регулирования, выход на проезжую часть из-за препятствия, игра на проезжей части и несоблюдение дистанции при управлении мопедом лицом, не имеющим права управления транспортным средством. При этом зафиксировано 7 988 нарушений со стороны самих детей и подростков.

На сегодняшний день на дорогах Ямала травмировано 20 юных участников дорожного движения (в возрасте до16 лет). Ситуация вызывает крайнюю обеспокоенность как со стороны органов исполнительной власти, так и профильных служб. Сотрудники Госавтоинспекция призывают жителей арктического региона быть более внимательными на дорогах. Агитационно-пропагандистская работа регулярно проводится, но ничто так не убережет взрослых и детей, как их собственная бдительность.

Комиссией было принято решение провести анализ занятости несовершеннолетних, состоящих на учете в органах внутренних дел и комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав. Кроме того, была отмечена необходимость увеличения числа подростков, занятых досуговой деятельностью. Также решено активизировать предупредительные меры по снижению уровня детского травматизма на дорогах, с привлечением родительской общественности, средств массовой информации и использованием интернет-ресурсов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: