Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





«Крупнейшие проекты на Ямале реализуются, опираясь, прежде всего, на самые передовые разработки и современные технологии». Сегодня – День российской науки

08.02.2017 наука, поздравление
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 8 февраля, отмечается День российской науки. Ямальских учёных, студентов и аспирантов, всех, кто связан с научной деятельностью, поздравил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин.

Глава Ямала отметил, что Россия всегда славилась своей сильной наукой, высоким кадровым и интеллектуальным потенциалом, фундаментальными исследованиями, в том числе и в высокотехнологичных сферах, определяющих сегодня успешное развитие государства и качество жизни граждан.

«Благодарю научное сообщество за неустанный труд, умение брать на себя ответственность, добиваться реальных результатов, за сохранение преемственности исследовательских школ и великих традиций отечественной науки. Масштабные задачи, поставленные Президентом страны Владимиром Путиным по реализации крупнейших государственных проектов в Арктической зоне РФ, мы на Ямале решаем комплексно и последовательно, опираясь, прежде всего, на самые передовые разработки и современные технологии. В этом смысле для нас наука всегда первостепенна. И что особенно важно, в Год экологии наша совместная деятельность по освоению арктических широт будет и впредь направлена на сохранение природных богатств Российского Севера», - говорится в поздравлении губернатора.

Основой для научной и научно-исследовательской деятельности на Ямале является Научный центр изучения Арктики. В его штате трудятся 40 научных сотрудников. В том числе, три доктора наук и 16 кандидатов наук. Исследования проводятся по направлениям: сохранение родных языков коренных малочисленных народов Севера округа, влияние экологического состояния на здоровье человека, антропогенное воздействие на окружающую среду, традиционное природопользование в условиях интенсивного промышленного освоения, изучение криогенных процессов, народосбережение, историко-культурное наследие коренных народов, изучение памятников археологического наследия региона.

Для решения актуальных научных проблем автономного округа Научный центр изучения Арктики сотрудничает с институтами, подразделениями Российской академии наук и университетами. Привлекает на Ямал специалистов редких научных направлений, не представленных в штате Центра. Примером такого сотрудничества является «дорожная карта» по изучению Гыданского полуострова в условиях предстоящего промышленного освоения. «Дорожную карту» ямальские учёные разрабатывали совместно с Тюменским государственным университетом.

С Институтом водных и экологических проблем СО РАН на базе надымского подразделения Центра организована Ямальская лаборатория водных и экологических проблем Арктики для изучения водных экосистем, деградации арктических ландшафтов и других актуальных научных проблем.

Сотрудники Научного центра изучения Арктики приняли активное участие в разработке «дорожной карты» по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки в автономном округе. Подготовили конструктивные предложения по развитию оленеводства в регионе. Будут участвовать в реализации «дорожной карты» комплексной программы прикладных научных работ для устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера на территории округа.

Сотрудники Центра также издают научные работы. В 2016 году вышел в свет сборник «Археология Арктики», в который вошли труды учёных России, Великобритании, Норвегии, США, Канады. Изданы две монографии: «Женское пространство в культуре ненцев» Стэллы Сэрпиво и «Рождённые под Полярной звездой. Пароль – Северяне. (Эстетика этнологических воззрений в контексте художественной практики писателей из числа КМНС)» Натальи Цымбалистенко.

Ямал – один из немногих регионов, который проводит системную работу по развитию экспедиционной деятельности на своей территории. В 2016 году в рамках комплексной научной экспедиции «Ямал – Арктика» проведено 14 научно-исследовательских экспедиций. Организатором выступает Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика», в арсенале которого на сегодняшний день собрана вся необходимая техника для проведения экспедиционных исследований в труднодоступных районах округа и быстрого развёртывания полевого лагеря для базирования экспедиционных групп.

МЭЦ «Арктика» совместно с Российским центром освоения Арктики продолжают работу по созданию сети научно-исследовательских стационаров. Такие объекты уже функционируют на острове Белый и на реке Еркута. В 2016 году началась работа по созданию научно-исследовательского стационара в районе озера Парсенто на полуострове Гыданский для проведения регулярных научно-исследовательских работ. В планах организовать стационары в районе Сабетты. Мобильные модули изготавливаются из современных экологических материалов с применением энергосберегающих технологий. Например, стационар «Еркута» оснащён солнечной электростанцией.

Вместе с тем Ямал остаётся важной всероссийской и международной площадкой для обсуждения актуальных научных вопросов. В 2016 году в Салехарде состоялась научно-практическая конференция «Обдория: история, культура, современность», посвящённая различным направлениям арктических исследований в ЯНАО. В 2017 году будут проведены Международная научная конференция «Археология Арктики» и научная конференция «Ямальские гуманитарные чтения».

Кроме того, в планах ямальских учёных на 2017 год продолжить комплексные экологические исследования на острове Белый, полуостровах Гыдан и Ямал, изучение экологического состояния Обской губы, озёр Большое и Малое Щучье на Полярном Урале, мониторинг состояния наземных экосистем, популяций редких видов арктических животных и птиц. Совместно с Институтом криосферы Земли СО РАН и Единой геофизической службой РАН планируется создание сети для мониторинга сейсмической активности в округе.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: