Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Подписка на новости





На международной научной конференции ямальский историк расскажет о роли научных исследований в развитии рыбопромышленности в округе в годы Великой Отечественной войны

19.04.2017 наука, история
отправить по почте
версия для печати

Младший научный сотрудник сектора социально-гуманитарных исследований Научного центра изучения Арктики Ольга Рябкова принимает участие во второй Международной научной конференции «Арктика: история и современность», проходящий в эти дни в Санкт-Петербурге. Тема научных интересов молодого учёного – история Ямало-Ненецкого автономного округа в годы Великой Отечественной войны, в том числе научные исследования на территории региона в военный период. Одним из таких важных событий была Северная гидрографическая экспедиция в акваториях Обской и Тазовской губ в 1943 году.

План по рыбодобыче в годы Великой Отечественной войны требовал освоения глубинных водоёмов северной части округа, для чего Управление речных путей Иртышского бассейна организовало научную экспедицию. Её участники обеспечили безопасное судохождение в акватории Оби на протяжении 2625 километров.

«Участники экспедиции провели гидрографическое изучение мелких бухт и устьевых рек, определив места для отстоя мелкого рыболовецкого флота, произвели промер глубин рек на возможность прохода речных судов к факториям и рыбным промыслам, обновили и установили новые навигационные знаки», – говорит Ольга Рябкова.

Доклад о гидрографических исследованиях на Ямале в годы войны молодой учёный представит на секции «История исследования и освоения Арктики», которая будет работать 19 и 20 апреля. Конференция проходит на базе Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Организована она с целью формирования международной междисциплинарной площадки для обсуждения и решения широкого круга вопросов, создания объективного представления о российской арктической политике. Помимо истории освоения Арктики на ней обсуждаются вопросы международного сотрудничества, техногенной и экологической безопасности, экономического развития, энергоснабжения, развития новых технологий и др. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: