Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Ямальские археологи стали участниками престижного международного гранта

26.04.2017 наука, международное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

Археологи Научного центра изучения Арктики Наталья Фёдорова, Андрей Гусев и Андрей Плеханов вместе с антропологами Университета Альберта (г. Эдмонтон, Канада) Робертом Лозеем и Татьяной Номоконовой по материалам памятников археологии восстановят историю развития домашнего оленеводства в арктическом регионе с древних времен до наших дней. Исследования поддержаны Фондом антропологических исследований Веннер Грен. Совместный доклад учёных «Жизнь с северным оленем в арктической Сибири: взгляд из арктического Ямала» был представлен на 82 ежегодной встрече Общества американских археологов, проходившей с 29 марта по 2 апреля в Ванкувере.

В рамках гранта канадские и ямальские учёные проведут комплексные исследования костяных частей оленьей упряжи, обнаруженных на археологических комплексах разных эпох. Наиболее известные из них – расположенный в пределах Салехарда памятник Усть-Полуй (I в. до н.э. – I в. н.э.) и Ярте–VI (рубеж XI-XII веков) в Ямальском районе. По материалам археологических находок Роберт Лозей изготовил копии древних и средневековых пластин упряжи, чтобы сравнить их с современными аналогами и попытаться использовать на оленях. Данная работа представляет большой интерес с археологической и антропологической точек зрения, так как принесёт новые знания о становлении крупностадного оленеводства на Ямале и на севере Сибири в целом.

Сотрудничество археологов Научного центра изучения Арктики и антропологов Университета Альберта началось в 2015 году с визита Роберта Лозея и Татьяны Номоконовой в Салехард.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: