Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Подписка на новости





Ямальские учёные продолжают полевые исследования и участвуют в международных конференциях

25.10.2017 наука, международное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

Состоялся полевой выезд на стационар «Еркута» в Ямальском районе. Заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН в городе Лабытнанги Александр Соколов совместно с сотрудником Стационара Вячеславом Осокиным и директором Ботанического сада УрФУ им. Б.Н. Ельцина Виктором Валдайских провели текущие ремонтные работы жилых модулей и складов стационара; сняли очередные показания с метеостанции, которая была установлена на Еркуте в апреле этого года; установили и запустили несколько датчиков для измерения температуры почвы, а также заложили мониторинговую площадку по изучению сезонно-талого слоя вечной мерзлоты.

По возвращении с полевых работ Александр Соколов, вместе со старшим научным сотрудником Стационара Натальей Соколовой выехали для участия в 5-й международной конференции по изучению песца в город Римуски (Канада). Здесь на базе местного университета собрались более 100 исследователей из 12 стран.

Для ямальских учёных конференция явилась уникальной возможностью пообщаться с исследователями из всего циркумполярного региона и обсудить планы дальнейшего сотрудничества. За несколько недель до начала конференции вышел из печати специальный выпуск научного журнала Polar Research, посвящённый изучению песца. Ямальские учёные стали соавторами в четырёх статьях упомянутого специального выпуска, а также опубликовали ещё одну свою работу в журнале BMC Ecology.

Песец является центральной частью пищевых цепей в большинстве арктических экосистем. Он может быть обнаружен в тундре, на морском льду, на вершинах гор, на некоторых самых удалённых арктических островах и даже на Северном полюсе. Песец издавна привлекал внимание исследователей, которые интересуются северной экологией, экстремальными физиологическими адаптациями и с недавнего времени влиянием изменений климата на экосистемы. Песцы живут во всех странах, территории которых располагаются в Арктике: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция. Песец является символом Арктического Совета – межправительственного форума. Международная конференция по изучению песца проходит каждые четыре года и является наиболее значимым форумом для исследователей, специалистов по охране природы, местных властей, туроператоров, студентов и других, кто интересуется этим уникальным видом и его северными местообитаниями. Основываясь на продуктивных дискуссиях во время предыдущей конференции по песцам в Исландии в 2013 году, конференция в Канаде началась с однодневного технического семинара, за которым следовали два дня устных презентаций и сессии стендовых докладов.

Ямальские учёные представляли два доклада и постер и явились соавторами ещё трех презентаций. В своём докладе Наталья Соколова рассказала о многолетнем мониторинге популяции песца в районе реки Сабетта, где в 2017 году обнаружена высокая занятость нор и численность выводков этого хищника, несмотря на низкую численность грызунов (леммингов и полёвок) – их основного корма. Александр Соколов представил данные десятилетнего слежения за песцами с помощью автоматических фотокамер в районе стационара Еркута в зимний период. Здесь исследователи констатируют тренд снижения встречаемости песца, с одновременным увеличением частоты встреч лисы. Коллега ямальских исследователей из Норвегии – Дороте Эрих представила данные многолетнего мониторинга популяции песца на Еркуте в летний период. Учёные выяснили, что активность размножения песца здесь предопределяет обилие полёвок. В сессии постерных докладов команда исследователей представила данные о перемещениях песца, впервые помеченного ошейником со спутниковым передатчиком российского производства на Еркуте. Учёные закартировали перемещения животного на протяжении более тысячи километров – от места мечения до города Воркуты, обратно через Ямал до Обской Губы, по которой животное переместилось к северу до полуострова Гыдан. Наталья Соколова также была ведущей одной из сессий конференции, а Александр Соколов – координатором одного из рабочих столов в рамках технического семинара.

Исследования на Еркуте и Сабетте проводятся в рамках бюджетных тем Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН, утверждаемых Федеральным агентством научных организаций на средства научных грантов РФФИ-Ямал, комплексной программы УрО РАН и нескольких международных программ. Значимую поддержку группе учёных оказывают департамент по науке и инновациям ЯНАО, Межрегиональный экспедиционный центр «Арктика» и ОАО «Ямал СПГ». Расходы по участию в конференции по изучению песца для ямальских ученых профинансированы из норвежско-российского гранта FRAM Center и международного проекта ECOFUNC.   

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: