Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Подписка на новости





«Это – невосполнимая потеря для ямальцев, для ямальской культуры, российской литературы в целом». Ушёл из жизни известный поэт и писатель Ямала

12.09.2016 соболезнование
отправить по почте
версия для печати

В субботу, 10 сентября, ушёл из жизни Роман Прокопьевич Ругин – известный поэт и писатель Ямала, почётный гражданин ЯНАО, член Союза писателей СССР, лауреат литературной премии Союза писателей России, академик, автор около 40 книг стихов и прозы.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин выразил соболезнования семье и близким Романа Ругина.

«Роман Прокопьевич Ругин по праву считается одним из величайших писателей современности, – говорится в официальном соболезновании г убернатора Ямала. – Он был свидетелем и участником важнейших событий и позитивных преобразований, происходящих на арктической земле, он всегда сохранял верность своей гражданской позиции, высокому призванию мастера художественного слова, патриота Ямала. Роман Прокопьевич – один из основоположников мощного пласта национальной культуры народов России. Перевод его произведений открыл миру уникальную, в полной гармонии с природой, истинно гуманную философию жизни коренных малочисленных народов севера России. Его кончина – невосполнимая потеря для всех нас, для ямальцев, для ямальской культуры, российской литературы в целом. Добрая память о человеке-мастере, о Романе Прокопьевиче Ругине навсегда останется в сердцах его многочисленных друзей, коллег, всех, кто ценил его самобытный талант, уважал его профессиональную и человеческую суть», – говорится в соболезновании Дмитрия Кобылкина.

Роман Прокопьевич Ругин родился 31 января 1939 года в поселке Питляр Шурышкарского района Ямало-Ненецкого автономного округа, в семье обского ханты. В 1958 году окончил Салехардское национальное педагогическое училище, затем – Ленинградский государственный педагогический институт имени А.И. Герцена. Работал учителем, методистом, журналистом. Писать стал в конце 50-х годов XX века.

В 90-е годы прошлого века Роман Ругин основал и возглавил в качестве главного редактора уникальный историко-культурный научно-популярный журнал «Ямальский меридиан». Широко известный публицист, прозаик, поэт. Член Союза писателей России (СССР) с 1983 года. В 1988 году Р.П. Ругин был удостоен звания лауреата литературной премии писателей СССР.

В разные годы в различных изданиях увидели свет около 40 книг с его стихами, прозой, фольклором. Произведения ямальского автора переведены на финский, эстонский, французский, итальянский, венгерский, чешский, испанский, польский и английский и другие языки. Стихотворения Романа Ругина вошли в Антологию мировой поэзии.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2-ой степени»; имел звание «Заслуженный работник культуры РФ».

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: