Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





«Мы всегда будем помнить выдающегося дипломата, настоящего патриота великой России»

21.02.2017 соболезнование
отправить по почте
версия для печати

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин выразил от своего имени и от имени всех жителей Ямала соболезнования в связи с безвременной кончиной Постоянного представителя России при ООН Виталия Ивановича Чуркина.

В телеграмме, направленной утром в МИД России, говорится, что такая потеря является невосполнимой, что в ямальской Арктике знали и уважали Виталия Ивановича за его внимание к вопросам развития Крайнего Севера, к укреплению международного сотрудничества на благо Российской Федерации.

«Мы всегда будем помнить выдающегося дипломата, настоящего патриота великой России – Виталия Ивановича Чуркина. Уверен, дело профессионала высочайшего класса, верой и правдой служившего своей Родине, будет продолжено», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Отметим, Виталий Чуркин всегда с особым вниманием относился к арктическому региону. Дипломат бывал на Ямале, лично участвовал в подготовке

V Сессии Министерской сессии Арктического совета, посвящённой десятилетию данной организации, которая состоялась в столице ЯНАО – Салехарде в сентябре 2006 года. Тогда Виталий Иванович был послом по особым поручениям МИД России и председателем комитета старших должностных лиц международной межправительственной организации Арктического совета, где занимался проблемами охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.

Позже, уже в должности постоянного представителя Российской Федерации при ООН и представителя Российской Федерации в Совете Безопасности ООН, Виталий Иванович неоднократно встречался с ямальцами в рамках образовательных поездок школьников региона в ООН и участия официальных делегаций арктического региона в сессиях Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов мира

Так, в рамках 14-ой сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, которая открылась 20 апреля 2015 года в Нью-Йорке, прошёл круглый стол «Устойчивое развитие коренных народов: российский опыт. Итоги Второго международного десятилетия коренных народов мира», на котором был успешно представлен позитивный опыт Ямало-Ненецкого автономного округа в сфере сбережения и развития традиций, образа жизни и культуры коренных северян.

Виталий Чуркин назвал Ямал – «удивительным краем»: «Ямал – одно из немногих мест на планете, где практически нетронутым сохранился традиционный уклад жизни коренных народов».

Встречи и общение с Виталием Ивановичем Чуркиным всегда были наполнены глубоким смыслом и открывали для собеседников новые грани интересующих вопросов в сфере дипломатии и мировой политики. Высокий профессионализм как дипломата и искренность как человека навсегда останутся в памяти тех, кто имел честь общаться с Виталием Ивановичем. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: