Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





«Все мы на Ямале – одна большая и дружная семья. И сообща мы преодолеваем любые трудности, делая сильнее и счастливее тех, кто нуждается в заботе». На Ямале проживает свыше 15 тысяч людей с ограниченными возможностями

02.12.2016 социальная защита
отправить по почте
версия для печати

Ежегодно 3 декабря во всем мире отмечается Международный день инвалидов. Эта дата призвана привлечь внимание общества к жизни людей, имеющих ограничения в здоровье, к вопросам их социальной интеграции и создания комфортных условий для их жизни.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин, обращаясь к жителям арктического региона, подчеркнул, что Международный день инвалидов – это ещё одна возможность обратить всеобщее внимание на проблемы тех, кому довелось столкнуться с тяжёлыми испытаниями в жизни.

«Болезнь или трагическая случайность порой приводит к инвалидности. И одна из главных задач, стоящих перед нами, – помочь людям с ограниченными возможностями преодолеть все эти трудности, реализоваться в профессии, быть полезным обществу. Дорогие ямальцы! Знаю вашу отзывчивость и душевную теплоту, вашу готовность помочь нуждающимся, вновь призываю вас не уставать проявлять эти качества по отношению к нашим землякам. Ведь, помогая другим, мы сами становимся лучше. Все мы на Ямале – одна большая и дружная семья. И сообща мы преодолеваем любые трудности, делая сильнее и счастливее тех, кто нуждается в заботе», - говорится в обращении главы региона.

Обеспечение доступной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных групп населения – является одним из приоритетных направлений социальной политики автономного округа. На Ямале реализуется программа «Доступная среда», которая помогает обустроить под нужды людей с ограничениями в здоровье социальные объекты и оказывать в нужном формате услуги, обеспечить их техническими средствами реабилитации, оздоровить «особых» детей и детей, состоящих на диспансерном учете в медицинских организациях округа.

По информации окружного департамента социальной защиты населения, на Ямале проживает более 15,5 тысяч инвалидов, в том числе свыше двух тысяч детей.

Напомним, в арктическом регионе помимо проведения масштабной работы по обеспечению доступности для «особых» людей объектов социальной инфраструктуры в сети Интернет создан специальный портал «Доступная среда». Новый ресурс позволяет людям с инвалидностью заранее спланировать свой маршрут при посещении того или иного объекта.

Кроме того, с 2014 года на Ямале совместно с общественными организациями инвалидов определен перечень приоритетных объектов социальной инфраструктуры, нуждающихся в первоочередной адаптации. В него вошли 115 объектов, из которых 47 уже полностью доступны для всех категорий инвалидов и 66 – доступны частично.

В этом году бюджетом округа предусмотрено свыше 14 млн рублей для проведения работ по адаптации приоритетных объектов социальной инфраструктуры в сфере социального обслуживания, здравоохранения, образования, занятости, физической культуры и спорта, транспорта.

Подчеркнем, на Ямале также проводится активная работа по социализации северян с ограничениями в здоровье, как взрослых, так и детей. Для них организуют концертные программы и фестивали как спортивной, так и творческой направленности, проводят выставки их творческих работ, а ямальские организации и предприятия создают специализированные рабочие места для людей с инвалидностью.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: