Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Подписка на новости





На Ямале отменили очередность на возмещение стоимости санаторной путевки неработающим пенсионерам. Теперь нужно только заявить о своем желании оздоровиться в следующем году и отдыхать в любое удобное время года

20.12.2016 социальная защита
отправить по почте
версия для печати

Неработающие пенсионеры Ямало-Ненецкого автономного округа один раз в три года могут получить санаторно-курортное оздоровление за счет средств регионального бюджета. Напомним, такое право у ямальцев появилось с 2012 года. Им могут воспользоваться неработающие пенсионеры, не относящиеся к льготным категориям граждан, – женщины, достигшие возраста 55 лет и старше, мужчины, достигшие 60 лет и старше.

По информации окружного департамента социальной защиты населения, с 1 января 2017 года на Ямале вступит в силу новый порядок оздоровления неработающих пенсионеров, в соответствии с которым предусмотрено только возмещение расходов за самостоятельно приобретенную неработающим пенсионером путевку. Ранее законодательством также была предусмотрена форма предоставления путевок неработающим пенсионерам, которая утратила силу.

При этом специалисты подчеркивают, что важным изменением является то, что исключено формирование очередности неработающих пенсионеров на возмещение расходов за путевку. Теперь вместо очередности будет формироваться список желающих оздоровиться в предстоящем году. Для включения в список неработающим пенсионерам в период с 1 февраля до 1 октября текущего календарного года необходимо подать письменное заявление в орган социальной защиты населения по месту жительства. Главное, что в соответствии с новым порядком ямальским пенсионерам не нужно ждать своей очереди на возмещение расходов, а приобретать путевку на удобное для них время года.

Также в ведомстве отметили, что в связи с вступлением в силу нормы уже с нового года подать заявку на оздоровление в 2017 году можно с 1 января по 31 мая 2017 года.

Другим, не менее важным моментом является то, что после прохождения санаторно-курортного лечения подтверждающие документы необходимо представить в орган социальной защиты населения по месту жительства в течение двух месяцев, а не шести, как было ранее.

Напомним также, что за приобретенную путевку ямальским неработающим пенсионерам возмещается до 70% предельной стоимости путевки в сутки, утвержденной постановлением Правительства округа, которая сейчас составляет 2600 рублей в сутки. Максимальный срок путевки, за которую округ может возместить расходы – 21 календарный день.

По данным окружного департамента социальной защиты населения Ямала, в этом году такой формой оздоровления воспользовалось 760 неработающих пенсионеров.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: