Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Вопросы казачества рассмотрены на заседании при заместителе полпреда в УрФО. Ямал – в числе лидеров в УрФО по росту числа казачьих обществ

15.03.2017 гражданское общество
отправить по почте
версия для печати

В Екатеринбурге состоялось заседание окружной комиссии УрФО Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, которое провёл заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Борис Кириллов.

В режиме видеоконференцсвязи в мероприятии приняли участие заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров, главный федеральный инспектор по ЯНАО Александр Ямохин и члены рабочей группы при Правительстве ЯНАО по делам казачества.

Открывая заседание, Борис Кириллов отметил важность работы, проводимой субъектами, по внесению казачьих обществ в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации.

«Ямало-Ненецкий автономный округ занимает в этом вопросе лидирующую позицию», - подчеркнул заместитель полпреда.

Отметим, казачьи общества в установленном порядке вносятся в Государственный реестр Российской Федерации. В Государственный реестр казачьих обществ РФ уже включены 11 ямальских казачьих обществ. Кроме того, на территории автономного округа осуществляют свою деятельность шесть казачьих общин. В настоящее время, как отметил Александр Мажаров, такая работа ведётся в отношении Лабытнангского хуторского казачьего общества, которое было создано в декабре 2016 года.

Ещё одним вопросом, рассмотренным на совещании, стала работа по возрождению и сохранению духовно-культурных основ российского казачества. Александр Мажаров сообщил, что движению по возрождению казачьей культуры в арктическом регионе в этом году исполняется 25 лет. Сегодня на базе государственных и муниципальных учреждений культурно-досугового типа действует 11 казачьих творческих коллективов, которые принимают участие в мероприятиях разного уровня, как в Российской Федерации, так и за её пределами. Ямальские казаки принимали участие в фестивалях в Бельгии, Черногории, Белоруссии и других странах.

Одним из важных направлений развития казачьей культуры является изучение и популяризация казачьих традиций в образовательных учреждениях. Особое внимание уделяется младшему поколению. Кадетское казачье движение на Ямале в 2016 году отметило 15-летие.

Казаки совместно со священнослужителями в муниципальных образованиях один раз в месяц проводят занятия в учебных учреждениях по православию и духовному воспитанию молодёжи.

В целях популяризации истории становления и развития казачьей культуры действует экскурсионный культурно-познавательный туристический маршрут по Салехарду – «Казачество на Ямале».

По итогам заседания приняты решения, среди которых – создание центров казачьей культуры в рамках реализации Концепции формирования центров (отделов) казачьей культуры, войсковых культурно-просветительских центров, одобренной на заседании Совета при Президенте России по делам казачества.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: