Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





Актуальные вопросы ямальских пенсионеров обсудили на заседании Совета общественных организаций ветеранов при губернаторе ЯНАО

16.03.2017 гражданское общество
отправить по почте
версия для печати

Накануне в Салехарде в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание Совета общественных организаций ветеранов при губернаторе Ямало-Ненецкого автономного округа.

В рамках совещания, которое прошло под председательством заместителя губернатора округа Татьяны Бучковой, ямальским ветеранам рассказали о региональных и федеральных программах переселения пенсионеров в регионы с более благоприятным климатом, об итогах акции «Зарплата одного дня», а также о новом механизме получения ямальскими неработающими пенсионерами санаторно-курортного лечения.

Приветствуя участников, замглавы региона сказала: «Не так много времени осталось до 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, и сегодня хотелось бы услышать ваши вопросы, предложения, а также обменяться мнениями и рассказать о проводимой Правительством региона работе».

Татьяна Бучкова подчеркнула, что на обсуждение в рамках заседания Совета вынесены вопросы, которые, по результатам опроса ямальских старожилов, являются для них наиболее актуальными.

Директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий Теряев рассказал присутствующим о жилищных программах, реализуемых на Ямале. Так, ямальцы, планирующие поменять арктический климат на более благоприятный, могут получить жилье в рамках Федерального закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей», а также по программе «Сотрудничество» и по программе Фонда жилищного строительства ЯНАО. Он привёл конкретные данные: на переселение в рамках Федерального закона в очереди стоят 19 тысяч человек. Начиная с 2010 года, переселились 1320 семей, в 2017 году государственные жилищные сертификаты получат около 200 семей. По программе «Сотрудничество» с 2010 по 2016 годы соцвыплаты получили 363 семьи, в том числе 186 семей-пенсионеров; в этом году 90 семей получат жильё, половина из них пенсионеры. Фонд жилищного строительства ЯНАО с 2012 года построил 22 жилых дома на 5295 квартир, обеспечили жильём более пяти тысяч семей.

В ходе совещания ветераны выразили благодарность организаторам и участникам акции «Зарплата одного дня». За три года в рамках акции было собрано более 50 млн рублей, благодаря которым получили помощь и поддержку более семи тысяч ямальских пенсионеров. Средства пошли на приобретение нуждающимся необходимой бытовой техники, лекарств, продуктов питания, на проведение ремонта в их квартирах, оказание материальной помощи и на другие мероприятия. Напомним, что акция «Зарплата одного дня» – окружная и благотворительная, средства распределяются в ветеранские общественные организации по всем муниципалитетам пропорционально количеству проживающих в муниципалитетах пенсионеров.

Директор департамента социальной защиты населения Ямала Елена Карпова напомнила, что неработающие ямальские пенсионеры один раз в три года могут получить санаторно-курортное оздоровление за счёт средств регионального бюджета. Она отметила, что, начиная с 2012 года, таким правом могут воспользоваться неработающие пенсионеры, не относящиеся к льготным категориям граждан – женщины, достигшие возраста 55 лет и старше, мужчины, достигшие 60 лет и старше.

С 1 января 2017 года на Ямале вступил в силу новый порядок оздоровления неработающих пенсионеров, которым предусмотрено только возмещение расходов за самостоятельно приобретённую неработающим пенсионером путёвку. Ранее законодательством также была предусмотрена форма предоставления путёвок неработающим пенсионерам, которая утратила силу.

За приобретённую путёвку ямальским неработающим пенсионерам возмещается до 70% предельной стоимости путевки в сутки, утверждённой постановлением Правительства ЯНАО, которая сейчас составляет 2600 рублей в сутки (70% = 1820 рублей). Максимальный срок путёвки, за которую округ может возместить расходы – 21 календарный день.

Елена Карпова подчеркнула, что для получения в будущем компенсации за санаторно-курортное лечение неработающим пенсионерам необходимо заранее заявить о своём намерении получения такой меры соцподдержки в предстоящем году. Так, для включения в список получателей компенсации в следующем году необходимо в период с 1 февраля до 1 октября текущего календарного года подать письменное заявление в орган соцзащиты населения по месту жительства. При этом в связи с вступлением в силу нового порядка с начала 2017 года, подать заявку на оздоровление в этом году можно до 31 мая 2017 года.

После прохождения санаторно-курортного лечения подтверждающие документы необходимо представить в орган социальной защиты населения по месту жительства в течение двух месяцев для получения возмещения расходов.

По данным департамента социальной защиты населения ЯНАО, в 2016 году такой формой оздоровления воспользовалось 760 неработающих пенсионеров.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: