Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Подписка на новости





Общественникам Ямала представили итоги международной деятельности региона

20.03.2017 гражданское общество, международное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

В Салехарде состоялось заседание общественного совета при департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО. В мероприятии приняли участие представители Обско-Полярного отдельского казачьего общества, Ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал – потомкам!», межрегиональной общественной экосоциологической организации «Зелёная Арктика», ямальских отделений Русского географического общества и Союза женщин России и других организаций.

Заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента Александр Мажаров выступил перед общественниками с докладом о результатах деятельности ведомства в 2016 году. Он сообщил, что развитие внешнеэкономической деятельности и рост инвестиционной привлекательности обеспечивается за счёт участия официальных делегаций региона в межрегиональных и международных мероприятиях. В 2016 году Ямал был представлен на Петербургском международном экономическом форуме, Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ», Международном инвестиционном форуме в Сочи, Мурманской международной деловой неделе.

Важной составляющей развития внешнеэкономических связей и привлечения инвестиций в экономику региона является установление деловых контактов. В 2016 году такие встречи состоялись с представителями Республики Корея и Объединённых Арабских Эмиратов. Переговоры явились результатом многолетней работы.

«Следуя рекомендациям МИД России, при осуществлении международной стратегии региона особое внимание уделяется организации ознакомительных визитов в автономный округ руководителей и сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений, аккредитованных в Российской Федерации», - отметил Александр Мажаров. В 2016 году округ посетили дипломаты из Китая, Вьетнама, США, Германии, Белоруссии.

Учитывая активную политику округа в сфере сохранения культуры и традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера, одним из приоритетных направлений является участие региона в мероприятиях по линии развития этнокультурного сотрудничества. Так, в течение двух лет по приглашению МИД России представители Ямала участвуют в сессиях Постфорума ООН в Нью-Йорке, представляя свои результаты в области устойчивого развития Арктической зоны страны. Осуществляется всесторонняя поддержка проектов с участием представителей коренных народов Севера. Ямальцы традиционно представляют округ в днях родственных народов, проводимых в Венгрии, Эстонии, Финляндии.

Активными участниками молодёжных инициатив автономного округа на протяжении многих лет выступают соотечественники, проживающие за рубежом. В 2016 году Ямал посетили представители организаций соотечественников Германии, Израиля, Киргизии, Китая Латвии, Молдовы, Норвегии, Чили.

В рамках поддержки и развития патриотического воспитания молодёжи реализуются мероприятия по линии гуманитарного сотрудничества с зарубежными странами и регионами Российской Федерации. Успешно ведётся реализация долгосрочных проектов: «Наша история – наша Победа!», «Дорогами поколений», «Карские экспедиции». Ежегодно организуются поездки памяти в города-герои Российской Федерации и стран СНГ, в которых участвуют ветераны, кадеты, школьники.

Департамент на регулярной основе организует бизнес-миссии регионов России на территории округа. «Открылись новые перспективы сотрудничества с организациями и предприятиями Тюменской, Курганской и Новосибирской областей, Ставропольского края и Республики Беларусь. На постоянной основе проводятся выставки-ярмарки товаропроизводителей из регионов, имеющих серьёзный промышленный и аграрный потенциал», - отметил Александр Мажаров.

В целях усиления сотрудничества с регионами, отнесёнными к Арктической зоне России, в мае прошлого года подписано восьмистороннее Соглашение о сотрудничестве между исполнительными органами власти субъектов Федерации, территории которых полностью или частично входят в состав сухопутных территорий Арктической зоны РФ.

Александр Мажаров напомнил, что в апреле 2016 года на встрече с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал высокую оценку международной деятельности Ямала по осуществлению циркумполярного сотрудничества. «Дмитрию Кобылкину был вручён памятный знак «За вклад в международное сотрудничество». Это важное событие подтверждает верность выбранного нами пути», - сказал Александр Мажаров.

Наша справка. Общественный совет при департаменте международных и внешнеэкономических связей ЯНАО создан в июле 2015 года. Его члены активно участвуют в деятельности ведомства – входят в составы комиссий, образованных при департаменте, учувствуют в международных мероприятиях, входят в состав жюри проводимых конкурсов, участвуют в антикоррупционных проектах. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: