Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Подписка на новости





«Власть Ямала открыта общественному контролю». Дмитрий Кобылкин встретился с представителями ОНФ на Ямале

05.04.2017 гражданское общество, правительство
отправить по почте
версия для печати

Сегодня в Салехарде губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин провёл рабочую встречу с представителями регионального отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» во главе с сопредседателем штаба регионального отделения Дмитрием Заякиным. Во встрече также приняла участие вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова.

В начале встречи глава арктического региона поблагодарил региональное отделение ОНФ за активную работу в сфере общественного контроля, за конструктивную критику и взаимодействие с властью всех уровней и населением.

«Деятельность ОНФ позволяет через решение проблем создавать достойный уровень жизни на Ямале. Задачи у нас общие, и я рад, что в Год экологии, объявленный Президентом России и лидером движения, вы обратили внимание на чистоту ямальских городов и районов. Такая работа нужна. Мы очень рассчитываем на вашу помощь в вопросе повышения экологической культуры и воспитанности наших ямальцев. Хотелось бы, чтобы тезис «Чисто там, где убирают и не мусорят!» укоренился не только среди коммунальщиков, но, прежде всего, в общественном сознании», – сказал Дмитрий Кобылкин.

Губернатор отметил, что Правительством округа ведётся системная работа по проектам природосбережения Арктики. Выстроена мониторинговая и научная сеть, определены объём и механизмы ликвидации накопленного ущерба. Так, в частности, недавно в регионе создан новый заповедник – 14-й по счёту. Ведётся планомерная работа по ликвидации отходов: в Ноябрьске недавно введена в эксплуатацию линия переработки вторичных полимеров. С середины лета здесь планируется начать выпуск продукции из переработанного сырья (кровельной черепицы, фасадных изделий, тротуарной плитки).

Глава региона сообщил, что предложения ОНФ по итогам мониторинга актуальных тем, которые были направлены в его адрес, внимательно рассмотрены. Поправки по многим направлениям сделаны. Так, в сфере здравоохранения идёт реализация «дорожной карты» по повышению доступности услуг и объектов для инвалидов. За счёт средств регионального бюджета приобретены и работают в Салехарде и Надыме авиационные амбулаторные лифты для маломобильных пассажиров. Внедряются программы развития системы профориентации особых детей.

Кроме того, в сфере контроля закупок разработан порядок обязательного общественного обсуждения целесообразности госзаказов. Документ будет рассмотрен на ближайшем заседании Правительства. В половине муниципалитетов округа – в шести из 13-ти – такие порядки уже введены (Салехард, Лабытнанги, Муравленко, Ноябрьск, Новый Уренгой, Ямальский район).

В ходе встречи состоялся предметный обмен мнениями по самым актуальным вопросам.

Дмитрий Заякин отметил, что большая часть предложений ОНФ не только изучена, но и активно внедряется профильными региональными структурами. Заметны продвижения в формировании доступности авиационных перевозок для маломобильных граждан, появляются пандусы, кнопки вызовов в учреждениях не просто установлены, но и используются, места для парковки автомобилей инвалидов становятся в муниципалитетах нормой. К сожалению, как отметил региональный лидер ОНФ, в муниципалитетах ещё встречается формальное исполнение поручений. Участники встречи также рассказали о создании интерактивной карты доступности Ямала, куда заносятся все адаптированные объекты – ресурс постоянно наполняется. Активное участие в решении многих вопросов людей с ограниченными возможностями принимают окружные департамент здравоохранения и департамент социальный защиты населения.

В Год экологии в России вопросы благоустройства и экологии территории являются приоритетом деятельности общественного контроля. «Чёрные пятна» свалок бытовых отходов наносятся на специальную интернет-карту. Регулярные рейды в поселениях не только устанавливают напряжённые мусорные стихийные точки, но и фиксируют, как ведётся ликвидация.

Ответственные за экологическое направление ОНФ при этом отметили положительный опыт региона по генеральной очистке арктических территорий от накопленного ущерба.

Тема экологического и общественного контроля была поднята губернатором округа и применительно к крупным инфраструктурным проектам. «Стратегический Северный широтный ход будет возводиться максимально открыто для ОНФ и всего населения. На каждом этапе. И я буквально вас призываю участвовать в контроле активно», - отметил Дмитрий Кобылкин.

«Здравоохранение и экология – это лишь часть совместной работы. Но очень значительная, – отметил губернатор Ямала. – Какие бы успехи социально-экономического развития не демонстрировал арктический Ямал, работы по повышению уровня и качества жизни земляков впереди много. И на этом пути рассчитываю на ваше неравнодушие и активное участие. Власть Ямала всегда открыта для диалога, для ваших предложений и инициатив. Готовы вместе обсуждать любые проблемы, чтобы максимально эффективно их решать. У нас с вами одна гражданская позиция: мы живем на Ямале, и мы работаем для людей»

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: