Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





В Москве членам Госкомиссии по вопросам развития Арктики представлены стратегические проекты Ямала

18.07.2017 межрегиональное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

Накануне в Москве состоялось заседание рабочей группы «Развитие энергетики» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики, в котором принял участие первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Алексей Ситников. Первый заместитель главы региона выступил перед участниками заседания с докладом, в котором рассказал о промышленных проектах, которые сегодня способны составить основу экономического благополучия России.

Алексей Ситников отметил, что на раскрытие производственного потенциала работает ямальский инфраструктурный проект «Энергия Арктики», в который входит развитие добычи, переработки сжиженного газа, нефтеперерабатывающие и транспортные проекты.

Так, введён в эксплуатацию нефтеналивной отгрузочный терминал «Ворота Арктики». Введены в эксплуатацию магистральные нефтегазопроводы «Заполярье – Пурпе», «Бованенково – Ухта-2». Бованенковский промысел выходит на проектные мощности. За последние годы сформировалось пять крупных центров нефтегазодобычи. В 2016 году благодаря активному промышленному развитию достигнут рекордный объём добычи нефти в округе – 27 млн тонн. А с вводом в эксплуатацию нефтепровода «Заполярье – Пурпе» стало возможным развитие и других месторождений, которые не были востребованы из-за отсутствия возможности транспортировки сырья.

Алексей Ситников остановился на ключевых проектах Тамбейского центра газодобычи – Ямал СПГ и СПГ-2. О них также подробно рассказал зампредседателя правления «НОВАТЭК» Денис Храмов. Компания совместно с партнёрами планирует запустить первую очередь завода «Ямал СПГ» в конце 2017 года. На полную мощность в 16,5 млн тонн проект выйдет в 2019 году. Сейчас идут пусконаладочные работы на первой линии, производство планируется начать в конце этого года. С выходом проекта на полную мощность Россия по объёмам производства СПГ поднимется с девятого на пятое место в мире.

«НОВАТЭК» приступил к проектированию следующего проекта – «Арктик СПГ – 2» на Гыданском полуострове. Совокупная мощность «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ» составит порядка 35 миллионов тонн. Потенциал ресурсной базы этого региона позволит осуществлять и последующие проекты.

Ещё один проект на полуострове Ямал ориентирован на создание Новопортовского центра нефтедобычи. Ожидаемый уровень добычи жидких углеводородов после завершения к 2020 году полного цикла развития центра только на этом месторождении оценивается в объеме 8-9 млн т.

Было отмечено, что завершение строительства магистрального нефтепровода «Заполярье – Пурпе» имеет стратегическое значение для развития Мессояхинского центра нефтедобычи. Это позволило ввести в разработку Пякяхинское и Восточно-Мессояхское месторождения, которые суммарно принесли в копилку страны за 2016 год дополнительных 3 млн тонн нефти.

Алексей Ситников отметил, что быстрое промышленное развитие региона должно повлечь за собой совершенствование системы энергоснабжения. На сегодняшний день перспективные зоны нагрузки в заполярных областях не обеспечены возможностями существующей генерации. А удалённость от основных энергетических узлов заставляет осуществлять энергоснабжение новых центров добычи локально, за счёт собственной генерации.

Для расширения централизованной зоны электроснабжения в западном направлении завершено строительство воздушной линии «Надым – Салехард» и подстанции «Салехард». Подключение Салехардского энергоузла планируется в этом году.

Объект в перспективе может участвовать в формировании «Северного транзита» – концепции опережающего развития энергетической инфраструктуры Арктики за счёт реализации комплекса проектов, связывающих энергоузлы Салехарда, порта Сабетта, Воркуты, Норильска и Нягани.

Перспективный объём потребления электрической мощности в рамках «Северного транзита» может составить порядка 600 МВт, в том числе 350 МВт – для электрификации железнодорожных линий в рамках проекта «Северный широтный ход», который даст мощное ускорение развитию Арктики.

Железная дорога протяжённостью 707 км обеспечит выход к Северному морскому пути, придав ему второе дыхание. Северный широтный ход войдёт в состав транспортной инфраструктуры центральной части Арктической зоны Российской Федерации, связав основные углеводородные месторождения, обеспечив их освоение и кратчайший транзит полезных ископаемых.

Проектом, организационная модель которого в настоящее время разрабатывается Правительством автономного округа совместно с ОАО «РЖД», предусматривается возведение мостов через реки Обь и Надым. Реализация этого мероприятия предусмотрена в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)» в период на 2017-2019 годы.

В рамках соглашения о государственно-частном партнёрстве между Правительством автономного округа и частным партнёром планируется формирование транспортного коридора в направлении морского порта Сабетта. Эта задача будет решена путём строительства железнодорожной линии «Бованенково – Сабетта». Условиями соглашения предусмотрено полное финансирование объекта частным партнёром с последующей компенсацией со стороны автономного округа минимального гарантированного дохода инвестора.

«После ввода всей магистрали в эксплуатацию в самой северной точке России будут функционировать и железная дорога, и портовый терминал, что сократит время доставки углеводородов на перспективные рынки мира и откроет транспортный коридор к арктическим шельфам. Железная дорога Северный широтный ход и участок «Бованенково – Сабетта» объединят существующую железнодорожную инфраструктуру Ямала и дадут выход многим регионам России на новые рынки сбыта через Мировой океан. Спрос на это есть как у субъектов, так и у промышленных компаний России», – подчеркнул Алексей Ситников.

Он также заметил, что проекты, реализуемые в регионе, способны стать «драйверами» комплексного социально-экономического развития всей России. А решение этих задач на принципах государственно-частного партнёрства позволит реализовать огромный ресурсный потенциал региона и создать ключевую опорную зону развития Арктики.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: