Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Туризм и машиностроение, агропром и медицина: Ямал и Алтай определяют сферы сотрудничества

22.08.2017 межрегиональное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 22 августа, в Салехарде состоялось расширенное рабочее совещание по вопросу межрегионального сотрудничества Алтайского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. Его участниками стали представители исполнительных органов государственной власти, предприятий и учреждений двух регионов.

Открывая мероприятие, заместитель губернатора ЯНАО Александр Мажаров напомнил, что между арктическим регионом и Алтайским краем заключено соглашение о сотрудничестве. «У Ямала не много таких договоренностей с субъектами России. Наша задача состоит в том, чтобы каждое соглашение о сотрудничестве имело продолжение в развитии разнообразных сфер жизни округа», - сказал заместитель главы Ямала.

Александр Мажаров выразил уверенность, что у двух регионов много возможностей для плодотворного сотрудничества. На Ямале реализуются крупнейшие в Арктике промышленные и инфраструктурные проекты, такие, например, как строительство морского порта Сабетта и завода СПГ. В этой связи в регионе есть потребность в технологиях и разнообразной продукции, которую может предложить Алтай. Важной составной частью взаимодействия регионов также может стать глубокая переработка продукции оленеводства, опыт которой имеется в Алтайском крае.

Заместитель председателя правительства Алтайского края Николай Чиняков, отметил, что интерес к Ямалу на Алтае большой. Этому в значительной мере способствовал визит в регион в апреле текущего года ямальской делегации во главе с губернатором Дмитрием Кобылкиным. «В правительство края поступило более 50 предложений от алтайских предприятий, которые хотели бы поставлять продукцию на Ямал, и установить более тесные деловые контакты с арктическим регионом. И мы рассматриваем этот приезд на Ямал, как первый шаг в нашей совместной работе. Всегда будем рады видеть ямальцев на территории края с любыми проектами. Мы, как и вы, умеем и работать, и дружить», - сказал Николай Чиняков.

Заместитель председателя правительства Алтайского края подробно рассказал участникам совещания о своем регионе. Он отметил в качестве наиболее интересных Ямалу алтайских сфер – здравоохранение, сельское хозяйство, туризм, машиностроение.

В ходе совещания об агропромышленном комплексе ЯНАО рассказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Станислав Закревский. Он сообщил, что на Ямале выпасается крупнейшее в мире поголовье северных оленей – более 700 тысяч голов. Животные содержатся в свободном выпасе и питаются исключительно природным кормом, что делает их мясо исключительно экологичным. В округе создана современная инфраструктура переработки – шесть высокотехнологичных комплексов позволяют производить продукцию высочайшего качества. Кроме того, Ямал является крупнейшим экспортером оленины в государства Европы. За последние 10 лет в страны Евросоюза продано более трех тысяч тонн мяса.

Добычу рыбы в округе сегодня ведут 34 предприятия, в том числе 10 национальных общин, переработка представлена четырьмя организациями. На Ямале получает развитие молодое направление – аквакультура. Второй год работает рыбоводная ферма в Салехарде, запущен в эксплуатацию Собский рыбоводный завод – уникальный в российской Арктике проект, нацеленный на воспроизводство ценных видов водных биоресурсов. Уже два года подряд завод выпускает в естественную среду подрощенных мальков ценных сиговых рыб – муксуна, чира, пеляди.

В рамках мероприятия с презентациями своих учреждений выступили представители санаториев Алтайского края, которые пригласили ямальцев на отдых и лечение.

Подводя итоги совещания, Александр Мажаров отметил, что в результате совместной работы собраны реальные предложения о сотрудничестве, которые будут воплощены в жизнь, что, безусловно, позитивно скажется на социально-экономическом развитии обоих регионов.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: