Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Ямало-Ненецкий автономный округ поделился с крымчанами опытом в организации деятельности мировых судей

13.10.2017 межрегиональное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

В Ялте прошёл круглый стол по обмену опытом между сотрудниками государственных органов по обеспечению деятельности мировых судей в РФ. Участие в мероприятии приняли специалисты IT компаний, разработчики программных продуктов, высших учебных заведений Республики Крым и Севастополя, мировые судьи, эксперты из органов законодательной и исполнительной власти из разных регионов страны.

Ямал представил главный инженер ГКУ ЯНАО «Управление по обеспечению содействия федеральным органам государственной власти и деятельности мировых судей ЯНАО» Андрей Глухенко. Он рассказал про современные информационные технологии в мировой юстиции Ямала, в частности, о системе видеоконференцсвязи, внедрении государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах, комплексной безопасности судебных участков. Напомнил, что с 2012 года на постоянной основе в регионе работает система СМС-оповещения участников судебных процессов. Округ стал первым субъектом в УрФО внедривший данную технологию на постоянной основе. В 2013 году совместно с использованием системы электронного документооборота были организованы работы по внедрению системы «Электронный архив мировой юстиции». Для всех судебных участков мировых судей приобретены сканеры для перевода документов в электронный вид, все залы судебных заседаний оборудованы комплексами аудио и видео протоколирования судебных заседаний. Установлено специализированное программное обеспечение, которое позволяет получить доступ к электронным копиям судебных документов с минимальными трудовыми и временными затратами. Благодаря программе организован поиск не только по номеру дела, но и по статьям, по судьям, по участникам, по фрагменту текста в судебном решении.

За 8 месяцев 2017 года в систему «Электронный архив мировой юстиции ЯНАО» помещено 7 134 судебных дела, с момента внедрения – около 85 тысяч документов.

В 2014 году начаты работы по внедрению систем видеоконференцсвязи на судебных участках, осуществлена закупка и монтаж 4-х таких комплексов. В 2015 году разработана программа «Кабинет администратора начислений», которая позволяет мировым судьям получать информацию об оплате штрафов и пошлин в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Программа выполняет проверки как по уникальному идентификатору начисления, так и по документу, удостоверяющему личность

Ещё одним направлением использования современных информационных технологий на судебных участках является обеспечение безопасности. Для этого на всех судебных участках мировых судей Ямало-Ненецкого автономного округа, кроме одного, установлено оборудование, которое сканирует документы, удостоверяющие личность посетителя и выполняет проверку с единой розыскной базой.

Для ведения судебного делопроизводства с 2010 года используется программное изделие «АМИРС», входящее в состав государственной автоматизированной системы «Правосудие».

На официальных сайтах мировых судей можно ознакомиться с работой судебных участков, расписанием слушаний, контактной информацией аппарата судебного участка, месте его расположения, часами приёма граждан и временем работы.

Реализованы модули подачи обращений от граждан и калькулятор государственной пошлины, позволяющие рассчитывать сумму и сформировать квитанцию при подаче исковых заявлений.

В целях повышения юридической грамотности граждан и доступности к информации о деятельности мировых судей в округе в зданиях всех судебных участков установлены информационные киоски. Терминальные системы предоставляют возможность гражданам получать информацию с официальных сайтов судебных участков, а также обеспечивают доступ к сайтам органов исполнительной власти и справочно-правовой системе «Консультант Плюс».

Внедряемые на территории арктического региона проекты информатизации, полностью соответствуют концепции информатизации судов общей юрисдикции Российской Федерации.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: