Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Подписка на новости





В ямальском оленеводстве продолжает совершенствоваться переработка. Два модульных убойных комплекса будут доставлены в округ уже в ближайшую навигацию

07.05.2018 межрегиональное сотрудничество
отправить по почте
версия для печати

В Екатеринбурге приступили к изготовлению составляющих для модульных убойных комплексов, которые планируется доставить на Ямал в предстоящую навигацию. Работы проводит ООО «Компания ТехнохолодУрал». Установить заготовительные объекты производительностью 100 голов оленей в смену предполагается в селе Питляр Шурышкарского района и селе Белоярск Приуральского района.

Напомним, эти убойные комплексы приобретаются в рамках областной программы «Сотрудничество», первый из трёх запланированных объектов установлен в городе Тарко-Сале в декабре прошлого года. Объект эксплуатирует ООО «Совхоз Верхне-Пуровский». Все три заготовительных пункта аналогичны – это убойные комплексы контейнерного типа, состоящие из цеха убоя, административно-бытового модуля с зоной ветеринарного контроля, камеры охлаждения продукции, цеха обвалки полуфабрикатов, крематора и дизель-генераторной установки. В Питляре убой на модульном комплексе будет осуществлять МСП «Мужевское», в Белоярске – МУП «Мясоперерабатывающий комплекс «Паюта».

Отметим, приобретение модульных убойных комплексов производительностью 100 голов северного оленя в смену является одним из пунктов плана мероприятий по рациональному использованию оленьих пастбищ и обеспечению благополучной эпизоотической обстановки в регионе. Размещение объектов запланировано с учётом потребности территорий арктического региона в сертифицированных убойных пунктах; установить модульные комплексы решено на участках, наиболее удобных для подгона оленей предприятиями и оленеводами-частниками.

Наша справка. Интенсивное развитие переработки продукции оленеводства на Ямале началось в 2002 году, с появлением сертифицированного убойного комплекса в селе Яр-Сале Ямальского района. В течение последующих десяти лет аналогичные объекты появились в Сеяхе, Юрибее и Антипаюте. В 2013 году был введён мясоперерабатывающий комплекс «Паюта» в Приуральском районе, в 2014-ом появился заготовительный объект в Ныде Надымского района, в 2017-ом – в селе Гыда Тазовского района. Эти объекты производительностью 200 голов оленей в смену за последние десять лет позволили нарастить производство экологически чистой оленины более чем на полторы тысячи тонн – с 1 284 тонн в 2007 году до 2 854 тонн в убойную кампанию 2017 года.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: