Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Подписка на новости





Оленеводы Надымского района стали победителями соревнований на Кубок губернатора Ямала

06.03.2017 спорт, коренные народы ямала
отправить по почте
версия для печати

В Надыме завершились XXII Открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Победителем стала команда Надымского района. Второе место – у МОП «Панаевское» (Ямальский район), а третьими стали представители территориально-соседской общины коренных малочисленных народов Севера «Харп».

За победу боролись 12 команд-участниц из Красноселькупского, Надымского, Приуральского, Пуровского, Тазовского, Шурышкарского и Ямальского районов. В соревнованиях по прыжкам через нарты первое место занял Илья Хороля из команды МОП «Панаевское», он прыгнул через 270 нарт. В национальной борьбе и в перетягивании палки первым стал представитель Надымского района Лев Езынги. В метании тынзяна на хорей первенствовал Тимур Тэсида (Тазовский район) с 13-ю точными бросками из 13-ти. В тройном национальном прыжке с результатом 10,05 м победил Александр Вануйто (Пуровский район). В лыжной эстафете к финишу первой пришла команда МОП «Панаевское». В гонках на оленьих упряжках не было равных оленеводам Надымского района. Первое место среди мужчин занял Владимир Хатанзеев, а среди женщин – Александра Ротина.

Победители во всех видах соревнований в качестве призов получили снегоходы. За вторые и третьи места были предусмотрены также необходимые для тундровиков вещи – бензопилы, мотобуры, электрогенераторы.

Основными спонсорами соревнований выступили ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром трансгаз Югорск», ООО «Газпром добыча Уренгой», ООО «Газпром добыча Ямбург», ЗАО «Севергаз-инвест», ООО «Газпром подземремонт Уренгой», ОАО «Севернефтегазпром», ООО «Новатэк-Юрхаровнефтегаз», АО «Ямалкоммунэнерго», ООО «Запсибгазпром», ООО «Уренгойдорстрой».

Напомним, традиционным местом торжеств в Надыме стала площадь у бульвара Стрижова. Для гостей и жителей города были организованы праздничные торговые ряды, выставки-продажи изделий декоративно-прикладного искусства, блюд национальной кухни, работа «чайной палатки». Для детей подготовлены игровые программы «Сянакова яля» («Игровой день») и «Мой северный край, мой Надымский район». Участники праздника могли посетить разнообразные тематические экспозиции в Доме природы и в Музей истории и археологии.

Оленеводы, а также все желающие в дни праздника могли проверить состояние своего здоровья в передвижном диагностическом комплексе «Мобильный центр здоровья», работу которого организовывал окружной Центр медицинской профилактики.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: