Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Подписка на новости





На Ямале высокоскоростной Интернет приходит в самые отдалённые поселения, а информационное пространство региона находится под надёжной защитой

02.11.2017 связь и информатизация
отправить по почте
версия для печати

Накануне в рамках медиапроекта «Народный бюджет» директор департамента информационных технологий и связи Ямало-Ненецкого автономного округа Олег Ефремов подвёл итоги деятельности ведомства в 2017 году и рассказал о планах на 2018 год.

Олег Ефремов, в частности, сказал, что в этом году департамент обеспечивал защищённость информационных ресурсов и систем, а также занимался предупреждением компьютерных атак. Завершена организация системы мониторинга для обнаружения и предупреждения компьютерных угроз. За 10 месяцев выявлено около 180 млн событий безопасности – попыток вирусных атак на информационные ресурсы и системы органов власти автономного округа.

В системном порядке проводилась работа по обеспечению соблюдения требований к информационной безопасности при функционировании аттестованных систем защиты информационных систем в органах государственной и муниципальной власти Ямала.

В рамках развития инфраструктуры электронного правительства важным направлением деятельности является ведение автоматизированной информационной системы «Региональный реестр государственных и муниципальных услуг (функций) ЯНАО». В ней содержится информация о 1 455 муниципальных и 234 региональных услугах, 109 муниципальных и 49 региональных контрольно-надзорных функциях, 225 региональных и 461 муниципальных организациях. В 2018 году запланировано обновление системы с модернизацией структуры с учётом требования законодательства.

Также департаментом проводятся мероприятия по популяризации электронных механизмов получения государственных и муниципальных услуг через Единый портал госуслуг. В настоящий момент здесь представлено 211 электронных услуг. Осуществляется работа по увеличению числа центров обслуживания граждан, которые позволяют подтвердить личность после регистрации на портале, восстановить доступ либо зарегистрировать новую учётную запись. Сегодня в округе функционирует 168 пунктов подтверждения личности при регистрации в федеральной государственной информационной системе, тогда как в начале года работали 117 пунктов. «Проводимая работа позволила Ямалу выйти на третье место среди всех регионов России по количеству граждан, зарегистрированных на Едином портале госуслуг. По данным Минкомсвязи – это 74% населения региона, и динамика подключения ямальцев положительная. А согласно «майским» указам Президента РФ, до конца 2018 года доля таких граждан должна быть не менее 70%», – отметил Олег Ефремов.

В продолжение пресс-конференции глава ведомства рассказал о развитии систем связи в ЯНАО. Так, в 2018 году планируется приобретение оптического волокна на направлении до посёлка Тазовский. Три оператора связи декларировали заинтересованность в строительстве волоконно-оптической линии. Это совпадает с планами департамента по развитию региональной межведомственной телекоммуникационной сети арктического региона, одновременно будет решаться и задача по обеспеченности населённых пунктов Ямала качественной наземной инфраструктурой.

В 2017 году велась работа по обеспечению доступа к сети Интернет к местам, где организованы кочевые школы: три уже подключены. В 2018 году проект будет продолжен.

Олег Ефремов рассказал, что в этом году около 9 млн рублей было выделено в рамках субсидирования районных администраций на поддержку операторов связи. В 2018 году сумма будет увеличена до 16,9 млн рублей. «Этот проект направлен на поддержание фиксированной телефонной связи в сельских труднодоступных населённых пунктах. На Ямале сотовая связь работает везде, но в случае ЧС могут возникнуть сложности, которые не являются помехой для связи, работающей по медным проводам. Мы не можем оставлять социальные объекты без связи. Эти субсидии доказали свою правильность. Сохранены малые АТС в небольших поселениях», – сказал Олег Ефремов.

Важным проектом, который уже несколько лет реализует департамент информационных технологий и связи ЯНАО, является функционирование системы мониторинга коренных малочисленных народов Севера региона. Она предполагает снабжение ямальских кочевников устройствами спутниковой связи на случай чрезвычайных ситуаций, благодаря которым специальные службы могут чётко определить координаты пострадавшего и направить ему необходимую помощь.

На сегодняшний день выдано уже более 700 спутниковых телефонов. Ими обеспечены все оленеводческие бригады региона и часть кочевых семей. В 2018 году будет закуплено ещё около 200 аппаратов на сумму 20 млн рублей. Услуги спутниковой связи также финансируются из окружного бюджета. Сумма на 2018 год – 25 млн рублей.

В будущем году департамент продолжит развитие Единой картографической системы автономного округа (http://карты.янао.рф). На её поддержание и развитие, как и в 2017 году, будет потрачено 5,7 млн рублей. Ямальцами наиболее востребованы тематические слои: «Интерактивная карта зимних дорог», «Ледовая обстановка» и «Лесные пожары». Концентрация указанной информации на одном ресурсе вместе с удобным визуальным представлением и развитым инструментарием управления делает Единую картографическую систему ЯНАО надёжным подспорьем в работе органов власти арктического региона.

Остановился Олег Ефремов и на вопросах работы почтовой связи в автономном округе. Основная проблема, беспокоящая ямальцев в этой сфере, – это увеличение времени обслуживания клиентов Почты России, вызванное сменой программного обеспечения и аппаратных средств в отделениях. «Сейчас мы видим, что эта работа завершена и сложности исчезнут, когда персонал адаптируется к новой технике. Кроме того, по нашему предложению в отделениях Почты России ведётся установка терминалов для безналичного расчёта. Это существенно ускоряет работу», – отметил директор информационных технологий и связи ЯНАО.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: