Современные информационные технологии повысили эффективность работы Ямало-Ненецкой таможни

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





Современные информационные технологии повысили эффективность работы Ямало-Ненецкой таможни

07.02.2018 связь и информатизация
отправить по почте
версия для печати

В Ямало-Ненецком автономном округе по итогам 2017 года доля таможенных деклараций, поданных в электронном виде, составила 100%. Этому в значительной мере способствовало внедрение технологии автоматической регистрации электронных деклараций и автоматического выпуска товаров.

Основное преимущество процедуры – сокращение времени при проверке документов, на основании которых заполнена таможенная декларация. Так, среднее время прохождения автоматической регистрации в 2017 году составило 47 секунд, а принятия решения о регистрации должностным лицом – около 22 минут. Количество автоматически зарегистрированных деклараций на товары в 2017 году на ввозимые товары составило 3% от общего количества деклараций на товары, на экспортируемые товары – 17%.

В Ямало-Ненецкой таможне отмечают, что электронное декларирование не только существенно упрощает таможенные операции, сокращает сроки выпуска товаров, но и сводит к нулю возможные коррупционные риски, поскольку декларант взаимодействует с таможенной службой заочно.

Вместе с тем, в настоящее время обеспечена возможность удалённого выпуска товаров. Применение этой технологии позволяет перераспределить и оптимизировать нагрузку на таможенные органы, что также уменьшает общее время совершения таможенных операций в отношении перемещаемых товаров. В 2017 году 98% декларационного массива оформлено с применением технологии удалённого выпуска.

Кроме того, с 2017 года стало возможным предварительно декларировать процедуру транзита за 30 дней до фактического ввоза товаров. А перевозчик может не подавать предварительную информацию для прибытия товаров, если была подана электронная транзитная декларация. Теперь данные из электронной транзитной декларации используются как предварительная информация о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу.

Также введено обязательное предварительное информирование в отношении товаров, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза железнодорожным, автомобильным, морским и воздушным транспортами. Это позволяет проводить предварительный анализ ввозимого товара и ускоряет время совершения таможенных операций. С использованием указанной процедуры в пунктах пропуска Сабетты оформлено 100% морских и воздушных судов.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: