Безопасность – главное: с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться только в электронной форме

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





Безопасность – главное: с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов будет производиться только в электронной форме

09.02.2018 связь и информатизация
отправить по почте
версия для печати

Переходный период по внедрению электронной ветеринарной сертификации окончится через пять месяцев. Но уже сейчас хозяйствующим субъектам, участвующим в обороте животноводческих грузов, необходимо активно включиться в эту работу, особенно тем, кто производит, перерабатывает и распределяет продукцию животного происхождения. С 1 июля перемещение продукции без электронного сертификата станет невозможным.

Электронная ветеринарная сертификация осуществляется в системе «Меркурий». В систему вводятся данные о животных, от которых получают продукцию, об их здоровье и ветеринарном благополучии хозяйства. Там же регистрируются результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, лабораторных исследований продукции. После изготовления пищевого продукта в системе отражается вся информация о движении партии продукции, смене владельцев и возможной дальнейшей его переработке. «Тем самым электронная ветеринарная сертификация и позволяет проследить движение продукции по принципу «от стойла до стола» и создаёт условия для исключения из оборота некачественной и опасной, а также фальсифицированной, контрафактной контрабандной продукции», - уточнил руководитель службы ветеринарии ЯНАО Андрей Листишенко.

Объём оформляемых ветеринарных сертификатов на территории Ямала продолжает расти еженедельно. В течение 2017 года оформлено более 150 тысяч электронных ветеринарных сертификатов. Когда сертификаты оформлялись в бумажном виде, выдавали максимально 30 тысяч в год. Это связано с тем, что усилился контроль за животноводческими грузами. Сейчас при отправке груза оформляется сопроводительный документ на каждую партию одного вида товара. Сертификат выдаётся и при производстве партии товара, а также при смене его владельца без перемещения груза.

ГИС «Меркурий» должна стать одним из основных инструментов работы организаций, вовлечённых в производство и оборот животноводческой продукции. Заинтересованные представители бизнеса на территории округа постепенно включаются в эту работу.

Получить доступ в информационную систему «Меркурий» и справочную информацию о работе в ней можно в Салехардском отделе управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам в г. Салехард, ул. Ямальская, д. 12.

Консультации и обучение по работе в системе проводят специалисты государственной ветеринарной службы автономного округа в городах и районных центрах региона. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: