Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Транспорт и дороги Ямала: итоги 2017-го, планы на 2018 год

14.11.2017 транспорт , народный бюджет
отправить по почте
версия для печати

Главными направлениями деятельности департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО в 2018 году останутся сохранение существующей маршрутной сети, субсидирование и обеспечение перевозок по ряду направлений, обеспечение содержания, ремонта и капитального ремонта существующей сети автомобильных дорог, в том числе зимних, а также строительство участка «Надым – Салехард» трассы «Сургут – Салехард». Об этом в рамках медиапроекта «Народный бюджет» рассказала исполняющая обязанности директора департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Наталья Сагун.

В 2018 году продолжится строительство дороги «Надым – Салехард». Планируется построить ещё 15 км участков данной дороги. Продолжится работа по передаче трассы «Сургут – Салехард» в федеральную собственность. Эту работу планируется завершить в 2019 году. «Для округа передача трассы в федеральную собственность снизит нагрузку на бюджет и позволит развивать нашу региональную сеть и улично-дорожную сеть муниципалитетов», - подчеркнула Наталья Сагун.

В 2018 году дорожники продолжат работы по ремонту и капитальному ремонту автомобильных дорог. Запланирован ремонт на девяти участках сети дорог регионального значения и трёх мостах. Работу проведут на участках «Ноябрьск – Вынгапуровский», «Подъезд к п. Ханымей», «Тарко-Сале – Пурпе» и «Салехард – Аэропорт». Капитальный ремонт планирует на автодорогах «Салехард – Лабытнанги» и «Подъезд к речному порту г. Салехард». Выполнят работы по устройству уличного освещения от ул. Обской г. Салехард до паромно-ледовой переправы через реку Обь.

В 2017 году в рамках дорожного фонда проведён капитальный ремонт на четырёх участках общей протяжённостью 14,5 км и ремонт дорог регионального значения общей протяженностью 31,5 км. В рамках софинансирования из окружного бюджета муниципальными образованиями проведён ремонт 16 км улично-дорожной сети пяти муниципальных образований. На строящемся участке «Надым – Салехард» введено в эксплуатацию 14 км трассы, а также планируется до конца года начать эксплуатацию ещё 9 км дороги.

В 2018 году планируется расширить перечень субсидируемых маршрутов на воздушном транспорте. Уже с января жители округа смогут воспользоваться новыми направлениями «Салехард – Санкт-Петербург» и «Новый Уренгой – Санкт-Петербург». Стоимость билета в одну сторону по этим направлениям составит 5 640 рублей. Сегодня на территории округа субсидируются пассажирские перевозки по 22 межмуниципальным и шести межрегиональным маршрутам на воздушном транспорте и шести межмуниципальным и двум межрегиональным маршрутам на водном транспорте.

В Правительство округа представлен план по реновации речного пассажирского флота. «Пассажирские суда необходимо обновлять для повышения уровня комфорта для пассажиров и улучшения других, не менее важных технических характеристик. Сегодня программа рассматривается, и к 2023 году планируется замена ряда действующих судов», - рассказала Наталья Сагун.

Для пассажирских перевозок в периоды межсезонья между городами Салехард и Лабытнанги планируется приобретение двух судов на воздушной подушке.

В 2017 году продолжаются работы по реконструкции аэропорта Красноселькуп. До конца года планируется ввести в эксплуатацию вертолётные площадки. Сегодня готовность объекта оценивается на уровне 80%.

Также начата процедура конкурсного отбора подрядчика для реконструкции аэропортового комплекса Новый Уренгой. В рамках конкурса – два претендента. Обе заявки допущены к конкурсу, их предложения рассматриваются. Уже в феврале 2018 года планируется заключение концессионного соглашения сроком на 30 лет. За счёт бюджета округа будет осуществляться реконструкция взлётно-посадочной полосы, за счёт инвесторов – строительство новых пассажирских и грузовых терминалов, а также реконструкция отдельных элементов аэровокзала.

Также за счёт бюджета автономного округа в 2018 году планируется повышение антитеррористической защищённости аэропортов и обновление соответствующего оборудования.

В общей сложности на сферу транспорта и дорожного хозяйства Ямало-Ненецкого атомного округа на 2018 год будет выделено порядка 8 млрд рублей. 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: