Контроль за зимними автомобильными дорогами на Ямале ужесточен

Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Подписка на новости





Контроль за зимними автомобильными дорогами на Ямале ужесточен

23.01.2018 транспорт , правительство
отправить по почте
версия для печати

В Салехарде под председательством вице-губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Ирины Соколовой состоялось совещание, на котором были озвучены результаты расследования ситуации, сложившейся на зимней автомобильной дороге «Салехард – Надым» 7 января 2018 года. Поручение о создании комиссии было дано губернатором автономного округа Дмитрием Кобылкиным 12 января на расширенном совещании, где рассматривалась тема обеспечения безопасности людей на зимних автодорогах регионального значения.

По итогам работы комиссией установлено, что определённые коррективы в сроки приёмки зимника «Салехард – Надым» в эксплуатацию внесли погодные условия. По данным Ямало-Ненецкого ЦГУМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», среднемесячные показатели в декабре прошлого года превысили значения аналогичного периода 2016 года на 12 градусов Цельсия. Заключение синоптиков подтверждалось состоянием ледовых переправ. 28 декабря прошлого года четыре ледовые переправы на зимнике со стороны Салехарда не были приняты в эксплуатацию государственной инспекцией по маломерным судам ГУ МЧС России по ЯНАО в связи с несоответствием толщины льда.

Однако, по мнению комиссии, решающими факторами в ситуации, сложившейся на зимнике «Салехард – Надым» 7 января текущего года, стали нарушения условий государственного контракта подрядчиком. Подрядчик не принял меры для ограничения пропуска транспортных средств на несданном в эксплуатацию зимнике. Также был отмечен недостаточный контроль со стороны заказчика за реализацией государственного контракта и ненадлежащее исполнение государственных полномочий органом власти, отвечающим за организацию дорожной деятельности в автономном округе.

Члены комиссии поддержали решение, принятое ранее комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности в регионе, о необходимости установления административной ответственности для граждан и юридических лиц за нарушение запрета на выезд на зимние автомобильные дороги по погодным или иным условиям. Департаменту транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО рекомендовано усилить контроль за деятельностью подведомственных организаций, в частности, государственного казённого учреждения «Дорожная дирекция ЯНАО».

В свою очередь, руководству Дирекции дорожного хозяйства надлежит качественнее контролировать исполнение госконтрактов на устройство и содержание зимников. Кроме того, учреждению рекомендовано внести изменения в государственные контракты на устройство зимних дорог. Контракты должны быть дополнены требованиями к подрядчику устанавливать контрольно-пропускные пункты с момента начала работы дорожной техники на зимниках, а также организовывать дежурства на контрольно-пропускных пунктах с привлечением работников частных охранных предприятий.

Дополнительно по решению комиссии в отношении должностных лиц, ответственных за организацию дорожного сообщения в округе, будут проведены служебные проверки.

Напомним, оперативную информацию о работе ямальских зимников можно получить по телефону: 8 (34922) 7-17-04. Актуальная информация также размещена на интерактивной карте зимников: карты.янао.рф/eks/zimnik.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: