Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Подписка на новости





Ямал на 7 месте в России по трудоустройству людей с инвалидностью. Национальный чемпионат «Абилимпикс» даёт возможности для эффективной профессиональной ориентации и трудозанятости

07.09.2017 трудовые отношения
отправить по почте
версия для печати

Сегодня, 7 сентября, губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провел совещание по вопросу содействия занятости ямальцев с ограниченными возможностями здоровья.

По информации заместителя директора окружного департамента занятости населения Инны Сукрут, в настоящее время в автономном округе проживает свыше 6 тысяч человек, находящихся в трудоспособном возрасте и имеющих инвалидность. При этом более 2 тысяч человек, или 31,4% из них - занято трудовой деятельностью. По количеству трудоустроенных людей с ограничениями в здоровье арктический регион занимает седьмое место среди регионов России.

Замглавы профильного ведомства также отметила, что службой занятости населения Ямала ведётся активная работа среди незанятых ямальцев данной категории. В частности, проводится персонифицированный учет потребностей инвалидов в трудоустройстве и информирование об услугах службы занятости. Осуществляется их трудоустройство на постоянные и временные рабочие места, а также ведется мониторинг рабочих мест, подходящих для трудоустройства инвалидов, в том числе контроль за квотированием рабочих мест. Кроме того, сведения о вакансиях размещаются в сети интернет, на стендах органов социальной защиты, общественных организаций и других учреждений.

«Квотирование рабочих мест на Ямале является действенной мерой по содействию занятости людей с ограничениями в здоровье. В муниципальных образованиях арктического региона 941 организация создала 2135 рабочих мест для инвалидов. Из них 50% в настоящее время являются занятыми», – подчеркнула Инна Сукрут.

Директор департамента образования Ямала Марина Кравец напомнила, что в 2016 году Ямало-Ненецкий автономный округ включился в развитие международногое движения «Абилимпикс». Движение направлено на создание конкурсной системы, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию людей с инвалидностью к профессиональному образованию, содействие их трудоустройству.

В прошлом году в арктическом регионе впервые был проведен отборочный этап II Национального чемпионата профессионального мастерства людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Соревнования проводились по 10 компетенциям: «ремонт и обслуживание автомобилей», «медицинский и социальный уход», «документационное обеспечение управления и архивоведения», «декоративное искусство», «портной» «поварское дело», «слесарное дело», «фотография».

В финале II Национального чемпионата профессионального мастерства людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» представительница окружной команды Надежда Хороля из Ямальского многопрофильного колледжа завоевала бронзовую медаль в компетенции «медицинский и социальный уход». Еще четверо ямальцев вошли в пятерку лучших в России в своих компетенциях.

Сегодня сформирован персональный банк данных участников отборочных соревнований и финалов национального чемпионата «Абилимпикс». Проводится работа с каждым по содействию в поиске работы и трудоустройстве. Из 19 ямальцев, участвовавших в соревнованиях прошлого года, 16 трудоустроено в бюджетных организациях округа и на предприятиях малого бизнеса, остальные планировали продолжать получение профессионального образования.

«Включение Ямала в развитие международного движения способствует профессиональной самореализации молодым ямальским жителям с особыми возможностями здоровья, предоставляет дополнительную возможность продемонстрировать мастерство, преодолевая ограничения в здоровье», – отметила Марина Кравец.

В октябре текущего года на Ямале вновь будет проведен региональный чемпионат «Абилимпикс».

Участники совещания подробно обсудили механизмы расширения возможностей для трудоустройства людей с инвалидностью. Губернатор Ямала предложил выслушать предложения самих общественных организаций и людей с инвалидностью. К диалогу будут привлечены работодатели, представители профильных структур. «Сегодня от молодых людей поступает много идей и предложений по участию в жизни муниципалитетов. Надо находить варианты поощрения и привлечения к общим делам таких инициативных и талантливых ребят. Они своим участием меняют не только социум, но и собственные жизни к лучшему. Надо им еще больше помогать!», – подытожил Дмитрий Кобылкин.   

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: