Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Подписка на новости





В 2017 года уровень производственного травматизма на Ямале снизился на 26,6%. В арктическом регионе – особое внимание на профилактику в сфере охраны труда

16.04.2018 трудовые отношения
отправить по почте
версия для печати

Сегодня в Салехарде заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Татьяна Бучкова в режиме видеоконференцсвязи провела расширенное заседание региональной межведомственной комиссии по охране труда.

Открывая заседание, замглавы региона напомнила, что 28 апреля ежегодно отмечается Всемирный день охраны труда, который в этом году по рекомендации Международной организации труда пройдёт под названием «Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы». «Данная тема призвана способствовать тому, чтобы переход молодёжи от учёбы к труду, из детства во взрослую жизнь происходил в безопасных и безвредных для здоровья условиях», ­– подчеркнула Татьяна Бучкова.

По данным Фонда социального страхования по автономному округу, за истекший год количество страховых случаев производственного травматизма в регионе снизилось на 26,6% по сравнению с показателем 2016 года и составило 212 страховых случаев. Кроме того, количество производственных травм с тяжёлым и смертельным исходом уменьшилось по сравнению с 2016 годом на 49,2% и составило 32 случая.

Директор департамента социальной защиты населения Ямала Елена Карпова рассказала, что в сфере охраны труда планируется сделать особый упор на профилактику производственного травматизма. Такая тема обсуждалась и в рамках IV Всероссийской недели охраны труда, которая накануне завершилась в Сочи. «Теперь служба охраны труда на предприятии должна будет заниматься не расследованием случаев производственного травматизма, а их профилактикой», - подчеркнула Елена Карпова.

В рамках заседания комиссии также обсуждались вопросы состояния условий труда в ямальских организациях, заболеваемости с временной утратой трудоспособности работников и причин производственного травматизма. Руководители отдельных предприятий отчитались перед комиссией о принимаемых мерах по снижению производственного травматизма в своих организациях. Также представители муниципальных комиссий рассказали о положительном опыте организации работы по охране труда на вверенных территориях.

Подводя итоги заседания, замглавы региона подчеркнула, что для обеспечения снижения производственного травматизма требуются совместные действия государственных органов, работодателей, работников и их организаций, а также других заинтересованных сторон по формированию культуры профилактики в области охраны труда, нацеленной на обеспечение охраны труда нового поколения.

«Право на безопасный и здоровый труд имеют работники всех возрастов. Стабильное улучшение условий труда должно основываться на сотрудничестве между работодателями и работниками на предприятии – иными словами, на социальном партнёрстве в охране труда, что является неотъемлемой частью комплексной и устойчивой системы управления охраной труда», – резюмировала Татьяна Бучкова.

Отметим также, на Ямале стартовал окружной конкурс на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях всех форм. По его результатам в третьем квартале этого года победителям будут предоставлены гранты в форме субсидий из окружного бюджета для частичного возмещения затрат на мероприятия по улучшению условий и охраны труда.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: