Архив новостей

ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

Подписка на новости





Молодёжь Ямала активно включилась в работу стартовавшего Года экологии. Молодые пуровчане готовы помогать старшим в уборке территорий родных городов и посёлков

02.02.2017 молодежь, экология
отправить по почте
версия для печати

Руководитель департамента транспорта, связи и жизнеобеспечения администрации Пуровского района Сергей Сиротинин организовал для юных таркосалинцев экскурсию на мусоросортировочный комплекс. Оборудование этого комплекса позволяет сортировать тонны мусора на 16 фракций: картон, бумагу, полиэтилен, разные виды полимеров, жестяные банки. Ребята узнали о том, что мусор сортируют ещё и по цвету, после чего прессуют в огромные брикеты и отправляют на переработку.

Ежедневно на завод поступает от 15 до 20 машин с отходами, однако предприятие готово перерабатывать гораздо большие объёмы твёрдых бытовых отходов. В ближайшем будущем на переработку будут принимать ртуть- и алюмельсодержащие предметы.

Вместе с молодыми таркосалинцами побывали на производстве начальник районного управления молодёжной политики и туризма Светлана Ершова и член Молодёжного правительства Екатерина Зинченко. Участники экскурсии пришли к единодушному выводу: переработка мусора – правильный подход к вопросу экологической безопасности, и каждый гражданин должен способствовать этому делу.

Наша справка. 27 декабря 2016 года Президент РФ Владимир Путин в Москве провёл заседание Госсовета «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений». От Ямало-Ненецкого автономного округа в заседании принял участие губернатор региона Дмитрий Кобылкин. Для Ямала природосбережение – приоритет, которому территория следует более пяти лет, последовательно продвигаясь в работе, поддерживая волонтёрские экологические движения. Значимым и наиболее заметным для всей мировой общественности стал проект по очистке Ямальской Арктики, начатый на острове Белый в 2012 году.

В 2017 Год экологии арктический регион вступает подготовленным. На территории будет реализовано свыше 70 природоохранных инициатив, предусмотренных региональным планом мероприятий в рамках проведения Года экологии. В их число входят такие масштабные проекты, как уборка острова Вилькицкого, где ещё в советское время были оставлены тонны металлолома и другого мусора; завершение «генеральной уборки» на острове Белый, что включает в себя полный вывоз собранных отходов с его территории и оборудование там научного стационара в целях проведения исследований в акватории Карского моря; создание питомника зелёных растений в Салехарде на площади 700 м² с использованием передовых технологий по выращиванию многолетних растений в условиях Крайнего Севера. Также планируется реализация научно-образовательного проекта по изучению ледников в районе массива Рай-Из на Полярном Урале совместно с МГУ им М.В. Ломоносова, в который входят геологические и криологические исследования с целью выявления последствий изменения климата на ледники Полярного Урала. Кроме того, региональным планом предусмотрено проведение 12 акций, охватывающих все муниципальные образования автономного округа, по очистке различных территорий региона от несанкционированных свалок и по посадке деревьев.

Ямал в 2017 году также будет активным участником мероприятий, реализация которых планируется на всероссийском уровне: на территории региона будет осуществляться организация раздельного сбора твёрдых коммунальных отходов; разработка и внедрение системы сбора ртутьсодержащих отходов; создание и введение в эксплуатацию государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду; проведение акций «Всероссийский день посадки леса» и «Живи, лес», проектов «Эколята-дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники природы».

В общероссийский план основных мероприятий, приуроченных к его проведению, вошёл, в частности, один из ожидаемых жителями проектов на территории Ямала – реконструкция и модернизация канализационных очистных сооружений в Надыме. Перечень экологических мероприятий и инициатив на Ямале будет только пополняться.  

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: