Гражданская инициатива - это накопление мнений граждан о различных аспектах деятельности органов государственной власти и сбор конструктивных предложений по улучшению их работы. Вы можете стать участником проекта открытый регион и внести свое предложение, которое пройдет рейтинговое голосование и лучшие предложения будут включены в повестку заседания Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
Тема дорог, дорожного строительства и ремонтов – одна из самых актуальных на Ямале. К действиям «дорожников» есть претензии и у власти, и у населения – это касается и качества ремонта дорожного полотна ( вопиющи случаяи, когда асфальт кладут буквально под снегом!), и состояния зимников и другими проблемами… На Ямале есть опыт весьма продуктивного общественного, гражданского контроля в потребительской сфере (торговля некачественными, просроченными продуктами). Лидера «Народного контроля» Шамиля Рака многие знают в лицо, и самое главное, с помощью СМИ общественному движению за сравнительно небольшое время удалось достичь значительных результатов. Сдвинулось с мертвой точки отношение к проблеме - и среди потребителей, и среди руководителей торговых предприятий. В магазинах стало меньше просроченных и некачественных продуктов! Предлагаю опыт «Народного контроля» перенести в другие, проблемные сферы деятельности, и продолжить «народным контролем» за дорожным строительством. В округе есть неравнодушные к этой проблеме люди – например, активисты движения «Дороги Ямала» ( их группа зарегистрирована в соц. сети ВКонтакте). Думаю, они будут рады, если их движение будет действовать более эффективно. Если окружная власть действительно заинтересована в качественных дорогах и снижении уровня ДТП, нужно предложить активу «Дорог Ямала» помощь в реализации этого проекта! Можно подключить к решению этого вопроса и Общественную палату Ямала.
296
6
Рустам
Прошу обратить внимание на проблему получения законного права охоты на лицензируемые виды охотничьих ресурсов, а именно на лося, дикого северного оленя и медведя в угодьях общего пользования Ямало-Ненецкого автономного округа, так как способ распределение разрешений на их добычу в настоящее время имеет неприемлемый характер и выглядит слишком уж коррупционным. Пора ставить точку в действующем на сегодня способе распределения разрешений. Во многих регионах нашей страны распределение разрешений на добычу копытных и медведя осуществляется процедурой проведения случайной выборки – жеребьевкой (один из таких примеров можно посмотреть на портале Минприроды Омской области). Жеребьевка не оставляет места для обмана и не вызывает у охотников сомнений в честности распределения. Предлагаю и в нашем округе перенять этот опыт, организовав жеребьевку по распределению лицензий между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях округа, в рамках открытого мероприятия с участием средств массовой информации, так как только такое распределение разрешений на добычу лицензируемых видов охотничьих ресурсов гарантирует справедливо равный характер всем охотникам подавшим заявление на получение разрешения.
15
6
Евгений, Салехард
Ситуация в округе с аварийностью на дорогах остается сложной. Ежедневно на улицах городов и поселков ( с небольшим автопотоком!) происходят резонансные аварии. Чтобы предупредить травматизм на дорогах, предлагаю на уровне региона разработать собственную систему мер, направленных на ужесточение санкций против нарушителей правил дорожного движения, особенно злостных! С учетом наших климатических условий, по примеру стран Европы, в зимнее время нужно ввести в повсеместную практику ношение стикеров - светоотражающих элементов, которые крепятся на одежду.
26
4
Надежда, Салехард
Меня очень волнует проблема досуга подростков в нашем округе. Она не решается – и растут преступность и правонарушения среди несовершеннолетних, приобретают серьёзные масштабы детский алкоголизм и наркомания, возрастает число детей, имеющих отклонения в физическом и психическом развитии, у детей резко снижаются коммуникативные способности. Причина этих явлений в том, что отсутствует целостная система психолого-педагогической, реабилитационной, социально-правовой поддержки детей. В этих условиях одним из приоритетных направлений является организация воспитательной работы с детьми и молодежью в микрорайонах. Одним из типов таких учреждений является клуб по месту жительства.
В городе Ноябрьске есть прекрасный опыт работы подростковых клубов по месту жительства, которые доказали свою нужность и важность! А вот в других городах, к сожалению, подобного нет или очень мало. Предлагаю взять на вооружение опыт Ноябрьска, и повсеместно распространить его по всему Ямалу. Чтобы работа эта была действительно проведена, нужно обязательно закрепить норму о наличии детских, подростковых клубов по месту жительства в окружном законодательстве.
10
3
Равиль
В округе сложилась критическая обстановка, связанная с исчезновением рыбы ценных пород. Это связано со множеством причин, прежде всего антропогенного характера: от снижения уровня воды на кормовых нерестилищах, до химического и биологического загрязнения Оби и ее притоков. Меры, которые предлагают органы гос. власти Ямала сегодня, не имеют комплексного характера, частично помогают решать эту проблему, Предлагаю через депутатов и руководителей региона поднять этот вопрос на уровне Российской Федерации. Округу нужны: комплексная программа, направленная на восполнение рыбных ресурсов в регионе, а также соответствующая поддержка на федеральном уровне!
16
2
Забродин Георгий Иванович
Я профессиональный тренер, и по роду профессии могу судить о физическом состоянии современных детей на Ямале. Мое предложение простое: в школах необходимо ввести обязательные уроки физкультуры, которые будут проводится в бассейнах. Таких уроков должно быть минимум 2 в неделю. Такие уроки позволят не только научить школьников плавать, но и позитивно отразятся на здоровье детей и позволят отвлечься от больших нагрузок в школе.
19
2
Федорчак Александра Викторовна
Я многодетная мать. Семья у меня малообеспеченная. Получаю для своего ребенка продукты молочной кухни. Количество прикорма выписывает педиатр. Цены очень высокие на детское питание. 1 кг. творога более 800 рублей. Предлагаю рассмотреть возможность и принять региональный закон об обеспечении детей в возрасте до 3-х лет бесплатным детским питанием. Можно заключить договор с Белоруссией, у них качественные молочные продукты.