" Ямал – путь в Арктику!" Программная статья Дмитрия Кобылкина.

05.09.2015
версия для печати

Ямал - путь в Арктику!

Дорогие земляки, уважаемые ямальцы! 

Мы с вами вместе прошли довольно большой путь – пятилетний период работы. Он не был простым, но мы с гордостью можем сказать, что у нас получилось не просто сделать жизнь на Ямале лучше и ярче, но и создать мощную основу для будущего округа и всей страны. Хотя условия были не самые благоприятные. В тот момент, пять лет назад, по миру прокатился очередной экономический кризис. Инфраструктурная отсталость нашего Севера – от дорог до социальных учреждений – била все рекорды, округ захлебывался в проблеме ветхого жилья; Ямал многими рассматривался как вынужденное временное пристанище. При этом бюджета хватало только на выполнение социальных обязательств: выплату зарплат, поддержание здравоохранения и образования. Крупные компании преимущественно были настроены на освоение ресурсов, муниципалитеты жили собственной жизнью. Но то, что в начале пути казалось сложным и неразрешимым, сегодня благодаря упорному совместному труду особенно радует. Смогли мы в полную силу использовать возможности, которые у нас были пять лет назад? Думаю, смогли, результаты вы видите сами.

Итак, каковы итоги нашей совместной работы и перспективы дальнейшего развития?

Прежде всего мы сохранили социальную и политическую стабильность. Это имеет ключевое значение не только для ямальцев, уверенность которых в своем будущем стоит на прочных опорах, но и для инвесторов, которым нужна предсказуемость. Это является определяющим фактором для развития экономики. Об этом говорит статистика. За пять лет объем инвестиций в основной капитал вырос более чем в два раза (2,08 раза) и составил в общей сложности более трех триллионов рублей. По данному показателю мы вывели Ямал на второе место среди регионов России. В два раза увеличился валовой региональный продукт и приблизился к отметке в полтора триллиона рублей. Удвоена доходная часть бюджета. Создано более 30 тысяч новых рабочих мест.

Ямал вошел в число регионов-лидеров по объему строительных работ на душу населения. Мы замахнулись на, казалось бы, неподъемное – строительство региональных дорог и капитального жилья взамен северных балков и бараков. Жилищные условия бесплатно улучшил каждый десятый житель округа, переехав из ветхого строения в новые благоустроенные квартиры как на Ямале, так и за его пределы. По болотам, через десятки рек мы проложили более 200 километров новых дорог, построили один из важнейших участков Северного широтного хода – мост через реку Надым. Уже в следующем году жители западной части региона смогут беспрепятственно выезжать по автомобильным дорогам на Большую землю. А крупные компании, малый и средний бизнес – повысить свою рентабельность и расширить бизнес за счет снижения транспортных расходов и улучшения логистики. Это, в свою очередь, должно повлечь за собой снижение розничных цен. Значительно продвинулись мы и в решении проблемы энергозависимости территории, введя в эксплуатацию Уренгойскую ГРЭС, Ноябрьскую парогазовую электростанцию, высоковольтную линию Надым – Салехард. Появился скоростной Интернет в городах и поселках.

Создавая и совершенствуя комфортные условия для бизнеса, как инфраструктурные, так и налоговые, мы обеспечили плацдарм для нового индустриального рывка. Ямал – уже не просто газовая кладовая России и мира, а международный форпост развития Арктики.У нас появилась морская история. Наш регион стал локомотивом возрождения Северного морского пути. За небольшой исторический отрезок на территории автономного округа появились сразу два порта: Новый Порт и Сабетта. Не менее важно, что сегодня на Ямале запускаются перерабатывающие мощности, которые раньше для нас были недосягаемой высотой.

Это значит, что Ямал перестал быть исключительно сырьевым регионом, мы стали создавать добавленную стоимость. Мы сохранили региональную авиакомпанию и в качестве пилотного региона переводим ее на отечественные самолеты, способствуя возрождению российского самолетостроения и импортозамещению в сфере высоких технологий.

Но наш главный результат в том, что мы изменили представление о Ямале как о вахтовой территории. Важно, что большинство наших земляков хотят жить и работать именно на Ямале, рассматривая варианты переезда в другие регионы лишь в пенсионном возрасте. На два года увеличилась продолжительность жизни. А средняя ямальская семья сегодня имеет трех и более детей. Важно, что все крупные компании вкладывают средства в капитализацию ямальцев, участвуя в строительстве жилья и социальных учреждений. Открыто 40 школ и детских садов с современной образовательной инфраструктурой. Очередь в детские сады значительно сократилась. Юные ямальцы занимаются спортом, наукой и искусством. Такие условия созданы в любом населенном пункте.

Постепенно формируется наше собственное профессиональное образование и здравоохранение, хотя, не скрою, нарекания по качеству их работы есть. Но у нас не было иллюзий, что за столь короткий срок практически с нуля мы сможем сформировать свою высококлассную медицину. Мы понимаем, что рано отказываться от лечения жителей в соседних субъектах Федерации или создавать свои учреждения высшего образования, не имея крепкой профессиональной базы. Наша задача – поднять собственное здравоохранение и образование на новый востребованный профессиональный уровень. Именно поэтому мы столько внимания уделяем привлечению и созданию собственных квалифицированных кадров.

Говоря о социальном развитии, не могу не упомянуть коренные малочисленные народы Севера. Наш регион – одно из немногих мест в мире, где сохранился и в таких масштабах на государственном уровне оберегается традиционный образ жизни и хозяйствования коренных жителей. Позитивность ямальского опыта не раз отмечалась на самых разных уровнях, в том числе в профильных структурах Организации Объединенных Наций. Мы гордимся тем, что коренные жители тундры ежегодно значительно увеличивают свою численность. Считаю правильным, что малочисленные народы у нас представлены в различных государственных и общественных институтах: от Государственной Думы России до консультативных органов на муниципальном уровне.

Наш округ – один из немногих субъектов, который смог воплотить поручение Президента России об увеличении доходов населения. Но Ямал – это не другая планета. Важно, чтобы аналогичная ситуация была и во всех субъектах Федерации. Только так мы сможем построить сильную Россию! Сегодня не время мериться рейтингами, выяснять, кто важнее.

Я убежден, что для России важен и нужен каждый субъект Федерации, люди, которые в них живут, и вера в свое Отечество! Но самое главное – вера в собственные силы!

У каждого региона – своя миссия. Важно правильно ее понять и стараться выполнить. Сегодня на Ямале запускаются крупные проекты, которые позволяют нам быть локомотивом развития страны, формировать ее доходы. Происходящие в округе перемены нельзя считать простым совпадением или удачей. Ямал никогда не был баловнем судьбы. Наш регион – это созидатель-производственник с умелыми, трудолюбивыми руками, с горячим сердцем и твердой волей. Всё, чего мы с вами добились, – результат нашего общего труда в нефтегазовой, промышленной и бюджетной сферах, в агропромышленном комплексе, это результат нашего северного характера. Нельзя сказать, что наши усилия не встречали сопротивления, но мы не сдавались и продолжали свой путь. Мы и сейчас не сдаемся! Наша заслуга в том, что мы не шли на поводу у отстающих, предпочитая их тянуть за собой, не боялись идти против течения. Мы знаем, куда и зачем движемся, мы понимаем свою ответственность за судьбу не только нашего округа, но и всей России. Мы не просто внимаем общим для всей страны направлениям развития, но и успешно воплощаем их в жизнь, ставя во главу угла благополучие человека. Мы доказали, что наша ямальская система жизнеспособна и входит в число передовых.

Конечно, достижения радуют, но нам нельзя успокаиваться. Предстоящие годы станут для нас переломными. Это связано не только с общей ситуацией в экономике страны, необходимостью мобилизации сил, но и с теми возможностями, которые откроются перед округом благодаря нашим совместным усилиям.

Основные направления движения и задачи изложены в «Народной программе», которую мы с вами совместно писали до 2020 года. Коротко напомню о них:

1. Инфраструктурное и промышленное развитие региона

В первую очередь оно связано со строительством Северного широтного хода, с формированием выхода в Мировой океан через порт Сабетта. Готов к сдаче в эксплуатацию автомобильный мост через реку Надым. С завершением строительства участка Надым – Салехард и капитальным ремонтом автомобильной дороги от южных границ округа до Нового Уренгоя, включая мостовые переходы, появятся дополнительные возможности для строительства железнодорожной магистрали, развития малого и среднего бизнеса, агропромышленного комплекса, общего оживления экономики. Вложившись в инфраструктуру, мы превратим Ямал в крупный логистический центр, который даст дополнительные источники дохода и возможности развития. Это касается как традиционных отраслей, так и новых производств.

На уровень выше мы должны вывести нашу промышленность, главным образом за счет увеличения объемов переработки. В дополнение к действующим сегодня Вынгапуровскому газоперерабатывающему заводу, Пуровскому ЗПК нам предстоит в ближайшие годы запустить завод «Ямал СПГ» и Новоуренгойский газохимический комплекс. В перспективе еще несколько проектов, которые будут реализовываться одновременно с ликвидацией инфраструктурных ограничений. Ставка на переработку повысит экономическую безопасность региона, обеспечит большую независимость от внешних факторов влияния, повысит ее эффективность.

Замечу, что сегодня на Ямале власть открыта для бизнеса. Здесь создаются максимально благоприятные условия для обеспечения стабильности и комфортного инвестиционного климата. Это касается не только развития инфраструктуры, снятия бюрократических барьеров и ограничений, оптимизации административных процессов, субсидирования производств и предприятий, но и предоставления налоговых льгот. Только крупным компаниям, реализующим на Ямале инвестиционные проекты, мы предоставили льгот на 36 миллиардов рублей. Это значительно больше текущего внешнего долга региона, средства которого пошли в первую очередь на реализацию самых известных и самых значимых промышленных и социальных проектов. Важно, что мы привлекаем деньги и сохраняем темпы развития, а не ждем милостей от природы.

2. Капитализация каждого ямальца через повышение доходов, строительство капитального жилья, социальных объектов, муниципальных дорог, развитие коммунальной инфраструктуры, ликвидацию энергетической зависимости. Нам предстоит сократить разрыв качества жизни в крупных городах и небольших селах. Добиться этого можно, усовершенствовав качество и расширив доступ к учреждениям образования, здравоохранения, культуры и спорта, повысив эффективность и надежность коммунальной сферы, благоустроив муниципальные образования. Приоритетная задача – закрепление за Ямалом статуса безопасного региона.

Важно объединить усилия для подготовки молодого поколения к жизни и труду на ямальской земле, в условиях освоения Арктики. Для этого нужно поддержать молодежные проекты, направленные на защиту природы, помощь людям особой заботы, развитие самоуправления. Только в реальных делах вместе со старшим поколением можно заложить основы духовности и патриотизма молодежи Ямала.

3. Создание мощной основы на будущее. Главным образом речь здесь идет о развитии научного потенциала региона и об обеспечении экологической безопасности. Во все времена наука была и остается важнейшим стимулом промышленного развития и технического прогресса, основой экономического роста и благополучия. Я глубоко убежден, что в наше непростое прагматичное время в уникальном Арктическом регионе именно наука должна идти впереди промышленного освоения. Многое уже сделано. Ярким результатом стала работа на острове Белом, где развитие этих двух направлений привели к открытию новых исторических фактов роли Ямала в Великой Отечественной войне. Появились новые данные о специфике Севера и проживающих здесь людей, об экологической ситуации. И это только начало. Впереди нас ждут новые открытия, важные для всех сфер нашей жизни, для каждого ямальца!

Дорогие земляки, это основные задачи, которые сегодня стоят перед нами. Конечно, учитывая текущие условия, выполнить их будет непросто. Тем активнее мы должны работать, нестандартно мыслить и отважно идти вперед.

Мы должны посвятить наши следующие пять лет экономике. И начать необходимо с экономики затрат. Что имеется в виду. Сегодня в большинстве сфер – от государственного управления до АПК – затраты обросли непонятными добавочными цифрами, при этом их снижением или хотя бы стабилизацией практически никто не занимается. Более того, некоторые в этом заинтересованы, рассчитывая на всё большие государственные субсидии и поддержку. Как результат, в одной и той же сфере при равных условиях себестоимость продукции/услуг может кардинально отличаться. Причину этого не может объяснить никто. Стоит ли говорить, что общий туман выгоден немногим, но только не людям, здесь живущим, и не экономике. Так быть не должно!

Еще раз повторю: наш потенциал – в экономике, в ее открытости и прозрачности. Поэтому необходимы своего рода региональные стандарты для эффективного государственного и муниципального управления, поддержки производств и предприятий. Понимая, из чего у разных производителей складывается цена, предположим, на картофель или жилой дом, мы сможем оттачивать параметры субсидирования или покупки товара. Ведь качественно – это не обязательно дорого. Незачем, например, поливать картофель дистиллированной водой и строить сказочные замки там, где нужны просто качественная еда или добротный дом…

Мы должны перевести управление многих сфер, включая экономику, на новые рельсы, которые позволят нам не только пережить непростые времена, но и значительно увеличить достижения, поменяв философию экономики затрат. Выгоду получат все: у предприятий появится прибыль, а у бюджета – дополнительные финансовые поступления. Но это нельзя пускать на самотек. Этим нужно и важно заниматься.

Таковы мои планы на будущее. Их выполнение позволит нам быть готовыми к любым неожиданностям. У нас нет времени на раскачку, действовать надо незамедлительно. Убежден, что для ямальца остановка невозможна. Доказательство этого – в 85-летней истории нашего округа. Мы всегда были крепким субъектом с четким видением будущего и своей роли в благополучии России. Мы понимаем все превратности судьбы и опасности, которые поджидают нашу Россию и Ямал. Мы осознаём, что в век технологий, мобильности и коммуникаций распространение любой заразы не требует много времени. Пример тому – Украина, которая за год полностью изменила свой облик.

Сегодняшние реалии требуют от нас большей мобилизации сил, направленных в первую очередь на защиту результатов нашего труда, интересов каждого ямальца, благополучие нашей территории. Иными словами, на защиту нашего будущего! Время требует от нас быть еще более сплоченными, профессиональными и ответственными. Мы должны быть на несколько шагов впереди. Как 70 лет назад, когда наш народ своим трудом ковал Победу, нам вновь своими руками предстоит проложить дорогу в будущее.

Для благополучия нашего любимого края, для могущества нашей Великой России.

Я верю в силу нашего особого ямальского характера.

Я верю в наш успех!