Литературная премия Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа



На Ямале объявлен прием заявок на соискание Литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

Прием заявок осуществляется с 01 марта по 01 октября 2017 года, по адресу: г. Салехард, ул. Ямальская, 14, каб. 6, тел/ факс (34922) 3-75-26, e-mail: parfenova64@mail.ru.

Куратор конкурса, секретарь комиссии - Парфёнова Нина Владимировна, главный редактор редакции по книгоизданию ГУ «Северное издательство», сопредседатель общественной организации «Литератор Ямала», член Союза писателей России, тел. 8(34922) 4-40-49.

Литературная премия Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа учреждена в 2012 году и призвана привлечь внимание общественности к современной ямальской литературе, наиболее талантливым произведениям современных авторов, сохранить лучшие традиции ямальской словесности. Почетной наградой поощряются писатели, поэты, краеведы, начинающие авторы Ямала, художественные произведения которых наиболее ярко и творчески осмысливают историю и сегодняшний день региона, роль ямальцев в его становлении и развитии.

Премия присуждается по четырем номинациям: «Поэзия", "Художественная и документальная проза", "Дебют" и "Краеведение, публицистика, литературоведение, научно-популярная литература". В комиссию по присуждению премии под руководством вице-губернатора региона И.Б. Соколовой входят известные деятели культуры и науки, литераторы, общественные деятели. Вручение премии проводится в торжественной обстановке, лауреатам вручаются денежные премии в размере 100 тысяч рублей и дипломы.

В 2017 году конкурс на соискание премии состоится в пятый раз. В 2012-2015 годах лауреатами премии стали Константин Кравцов, Людмила Ефремова, Валерий Мартынов, Евгений Лебедев, Альберт Окотэтто, Светлана Бочкарёва, Александр Петрушин, Анна Неркаги, Лидия Гладкая, Виталий Лозович, Софья Няч, Нина Парфёнова, Павел Черкашин, Дмитрий Зуев. Эти имена широко известны и на Ямале, и за пределами округа.

Положение о присуждении премии размещено в разделе «СМИ и книгоиздание на Ямале» официального сайта Правительства автономного округа: 

http://правительство.янао.рф/region/media_yamal/Knigoizdanie/Lit_pr_gub/#bc


Информация о литературной премии

Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

В 2012 году в округе учреждена Литературная премия Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Литературная премия учреждена с целью повышения социальной значимости современной ямальской литературы, привлечения внимания читателей и общественности к наиболее талантливым произведениям, поощрения авторов самых выдающихся литературных произведений по четырем номинациям: «Поэзия", "Художественная и документальная проза", "Дебют" и "Краеведение, публицистика, литературоведение, научно-популярная литература".

Оценка кандидатов на соискание премии осуществляется по следующим критериям: вклад в развитие и сохранение литературного и культурного наследия автономного округа; социальная, историческая и этнографическая значимость; художественные достоинства; позиционирование автономного округа.

Лауреатам литературной премии вручаются дипломы и единовременная денежная выплата в размере 100 000 рублей. Награды лауреатам премии 2012-2014 годов лично вручал Губернатор автономного округа Д.Н. Кобылкин

Ямальские авторы проявляют значительный интерес к литературной премии, ежегодно на конкурс поступало более сорока заявок.


Лауреаты литературной премии Губернатора автономного округа 2015 года

В номинации «Художественная и документальная проза» - Черкашин Павел Рудольфович;

в номинации «Поэзия» - Няч Софья Вячеславовна;

в номинации «Краеведение, публицистика, литературоведение, научно-популярная литература» - Парфёнова Нина Владимировна;

в номинации «Дебют» - Зуев Дмитрий Дмитриевич.


Лауреаты премии в 2012-2014 годах

2012 год

В номинации «Художественная и документальная проза» - Мартынов Валерий Андреевич;

в номинации «Поэзия» - Кравцов Константин Павлович;

в номинации «Краеведение, публицистика, литературоведение, научно-популярная литература» - Бочкарёва Светлана Владимировна.

2013 год

В номинации «Художественная и документальная проза» - Лебедев Евгений Викторович;

в номинации «Поэзия» - Ефремова Людмила Георгиевна;

в номинации «Краеведение, публицистика, литературоведение, научно-популярная литература» - Петрушин Александр Антонович;

в номинации «Дебют» - Окотэтто Альберт Николаевич.

2014 год

В номинации «Художественная и документальная проза» - Лозович Виталий Васильевич;

в номинации «Поэзия» - Гладкая Лидия Дмитриевна;

в номинации «Краеведение, публицистика, литературоведение, научно-популярная литература» - Неркаги Анна Павловна.  



версия для печати
отправить по почте