Гражданское общество Ямала

По данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Ямало-Ненецкому автономному округу по состоянию на 30 июня 2017 года на Ямале зарегистрировано 895 некоммерческих организаций. Около 90% из них являются социально ориентированными. В период с 2012 по 2016 годы в автономном округе происходит рост числа зарегистрированных НКО.

Наибольшее число некоммерческих организаций зарегистрировано в городах Салехард (190 организаций, 21%), Новый Уренгой (186 организаций, 21%) и Ноябрьск (133 организации, 15%).

Основу гражданского общества на Ямале составляют некоммерческие организации, существующие уже достаточно длительное время: треть всех организаций существует более 10 лет, а четверть – более 5 лет.

По направлениям деятельности в регионе преобладают некоммерческие организации: спортивные и спортивно-туристические – 188; профсоюзные – 105; религиозные – 64; территориальные и семейно-родовые общины – 63.

Традиционно, наиболее активными являются общественные организации инвалидов, ветеранов, женские, спортивные и молодежные объединения: организуют и проводят различные мероприятия и акции, участвуют в региональных и федеральных конкурсах и грантах, взаимодействуют с исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления.

Поддержка деятельности некоммерческих организаций на Ямале осуществляется на постоянной и системной основе. В рамках реализации государственной программы автономного округа некоммерческим организациям оказывается финансовая поддержка (инфраструктурная поддержка, стимулирование проектной деятельности на конкурсной основе), реализуются меры информационной и методической поддержки, поддержки в области подготовки, дополнительного профессионального образования работников и добровольцев социально ориентированных некоммерческих организаций.

Некоммерческие организации Ямала являются неотъемлемой, активной и наиболее структурированной частью гражданского общества, которые, как самостоятельно, так и при поддержке исполнительных органов государственной власти и местного самоуправления, способствуют решению социальных вопросов и проблем.

Общественный контроль в Ямало-Ненецком автономном округе реализуется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» и Законом автономного округа от 21 декабря 2015 года № 139-ЗАО «Об общественном контроле в Ямало-Ненецком автономном округе».

Субъектами региональной системы общественного контроля в автономном округе являются: Общественная палата, общественный совет при Законодательном Собрании, общественные советы при исполнительных органах государственной власти и муниципальные общественные палаты.

Формирование и деятельность Общественной палаты региона осуществляется в соответствии с Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 25 ноября 2016 года № 89-ЗАО «Об Общественной палате Ямало-Ненецкого автономного округа». Действующий состав Общественной палаты утвержден в марте 2017 года в количестве 30 человек.

При исполнительных органах государственной власти региона действует 34 общественных совета. Порядок их формирования и организации деятельности и методика мониторинга эффективности деятельности утверждены постановлением Правительства автономного округа от 13 апреля 2015 года № 322-П.

В каждом из 6 городских округов и 7 муниципальных районов Ямало-Ненецкого автономного округа образованы муниципальные общественные палаты. Порядки их формирования и деятельности утверждены муниципальными правовыми актами.

Также на Ямале функционирует более 200 общественных, наблюдательных и консультативных советов при региональных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления, в состав которых входят представители некоммерческих организаций и общественности.  




версия для печати
отправить по почте